Михаил Саакашвили наградил грузинских контрразведчиков

Москва, 10 Ноября 2010, 12:36 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили 9 ноября вечером посетил МВД и вручил награды сотрудникам департамента контрразведки. По информации администрации президента Грузии, встреча и церемония награждения были закрытыми, так как, по заявлению Михаила Саакашвили, "с учетом того, с каким народом мы имеем дело, показывать сотрудников контрразведки, даже в условиях демократии, нежелательно". Отличившимся 13 работникам департамента президент вручил ордена Вахтанга Горгасали I, II и III степени. Он напомнил, что по итогам недавнего опроса общественного мнения, проведенного американскими компаниями, доверие народа к грузинской полиции рекордно высоко - 84%, а курс правительства Грузии поддерживает большинство респондентов.

"Некоторым политикам это, может, не нравиться, но то, что доверие народа к полиции как институту и поддержка правительства, отдельных министров и президента или в целом нашего курса очень высоки, радует. Это и ваша заслуга и одна из главных предпосылок стабильности и развития нашей страны", - заявил Саакашвили.

Говоря об операции "Энвери", в результате которой, по данным грузинской стороны, была раскрыта российская шпионская сеть, президент Грузии назвал ее крайне важной, так как, по его словам, Грузия находится под постоянным давлением и в условиях непрекращающихся попыток дестабилизации. Он напомнил, что Грузия была единственной из стран СНГ, которая отказалась от старой системы безопасности и расформировала министерство безопасности, а вместо него создала новую, соответствующую требованиям демократического, а не репрессированного общества, маленькую, но эффективную службу контрразведки. "С нами борется настоящий монстр, но одолеть его можно, так как мы работаем день и ночь, и только нашим трудолюбием сможем максимально нейтрализовать этого монстра", - заявил Саакашвили.

Говоря о перспективе ухудшения взаимоотношений с Россией, президент отметил, что "Россия является оккупантом двух третей грузинских территорий". "Она поработитель и оккупант и пытается в масштабах всего мира узаконить присвоение чужих территорий, но ничего у нее не получается. По ее вине полмиллиона наших граждан остались без домов, и о каком еще обострении взаимоотношений можно вести речь?" - заявил Михаил Саакашвили и подчеркнул, что Грузия борется за окончательное освобождение страны от "оккупантов и поработителей". "Мы обороняемся, а наши сотрудники контрразведки находятся на передовой линии обороны", - заявил Саакашвили.

Напомним, МИД России назвал "фарсом" сообщения грузинской стороны о задержании российских шпионов. Об этом, в частности, заявил замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин. По его словам, российский МИД ждет более подробной информации по этому делу. Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, по обвинению в шпионаже и связях с зарубежными спецслужбами, в частности с российским ГРУ, в Грузии задержаны 13 человек, из них 4 - граждане России. Как заявил заместитель директора департамента контрразведки МВД Грузии Отар Орджоникидзе, масштабная операция под названием "Энвери" по задержанию лиц, состоящих в связях с ГРУ Генштаба Минобороны РФ, проводится уже 4 года. "В результате проведенных мероприятий нами выявлены десятки лиц, которые состояли в связях с российскими спецслужбами. 13 из них задержаны по двум статьям - шпионаж и вступление в спецслужбы иностранных государств. Четверо задержанных - граждане России", - сообщил замдиректора департамента контрразведки. По информации МВД Грузии, в рамках операции "Энвери" департамент контрразведки направил в российское ГРУ бывшего офицера советской армии, который вошел в доверие к сотрудникам российской разведки и начал работать в их структуре. Для осуществления шпионской деятельности ему была передана специальная аппаратура и компьютерная программа, с помощью которой производилась шифровка секретной информации. Полученную аппаратуру и программу он передал департаменту контрразведки МВД Грузии, благодаря чему удалось изучить специфику работы российской разведки. Всего в рамках операции "Энвери" было задержано 15 человек, но с двоими из них заключено процессуальное соглашение. МВД Грузии обнародовало и фамилии задержанных. Это граждане Грузии учредитель института глобализации бизнесмен Бакур Кигурадзе, летчики Вооруженных сил Грузии Вячеслав Плужников, Габриэл Усталишвили, Давид Месхидзе, Гела Какабадзе, Гоча Диасамидзе, Тариэл Абашидзе, бизнесмен Руслан Галогре, моряк, радиоспециалист Эдуард Абдуллаев, а также граждане России генеральный директор грузинского филиала компании "Сейболт" Армен Геворкян, его заместитель Рубен Шикоян, бизнесмен Петр Девришадзе и связист ГРУ Юрий Скрыльников.

Накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров потребовал доступа к арестованным в Грузии российским гражданам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин панирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины