"Агдам - исторически армянский населенный пункт": карабахский эксперт

Ереван, 10 ноября 2010, 12:09 — REGNUM  Город Агдам (Акна) является историческим армянским населенным пунктом, что подтверждают хачкары (крест-камни) и надгробные памятники с надписями, высеченными на армянском языке.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, об этом заявил в эфире Общественной телекомпании Нагорно-Карабахской Республики начальник отдела по охране и изучению памятников Управления туризма при Правительстве НКР Слава Саркисян.

"Название Акна происходит от армянского слова "акунк" (источник - прим.ред.). Первыми жителями Агдама, разумеется, были армяне, и о населенном пункте, существовавшем еще в средневековье, писали не только армянские, но и арабские историки", - отметил он.

Коментируя шумиху, поднятую в Азербайджане в связи с употреблением армянского названия Акна, Саркисян отметил, что хорошо знаком со стилем работы азербайджанцев. "Когда они поднимают шумиху, то можно с уверенностью сказать, что что-то замышляется с их стороны для того, чтобы оправдать свои антиармянские действия", - сказал он. При этом Слава Саркисян заметил, что азербайджанская сторона по сей день продолжает совершать на глазах у международного сообщества преступления, в частности, в культурной сфере.

"В Нахичеване были уничтожены армянские памятники, теперь очередь дошла до Северного Арцаха (Нагорного Карабаха - прим. ред.) и Шаумяна", - сказал он. По его словам, выступая с необосноваными обвинениями в адрес карабахской стороны, Азербайджан пытается завуалировать собственные преступления.

В годы азербайджано-карабахской войны (1991-1994 гг.) город Агдам использовался азербайджанской стороной в качестве опорной военной базы. Оттуда регулярным артобстрелам подвергались столица Нагорного Карабаха - г. Степанакерт и близлежайшие населенные пункты НКР. Летом 1993 года огневые точки противника в Агдаме были подавлены Армией обороны НКР. Сегодня Агдам получил статус квартала райцентра Аскеран под названием Акна.

Напомним, что на территории бывшего Агдамского района обнаружены развалины древнейшего армянского города Тигранакерт, располагавшегося в провинции Арцах Великой Армении и являющегося одним из четырех городов, основанных царем Тиграном Вторым (Великим) предположительно в 1 веке до н.э. Сегодня на месте древнего Тигранакерта ведутся раскопки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail