Замглавы Псковской области: Программа демографического развития региона способна остановить процесс, начавшийся полвека назад

Псков, 10 ноября 2010, 12:09 — REGNUM  

Заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова рассказала корреспонденту ИА REGNUM Новости об особенностях принятой недавно Комплексной программы демографического развития региона.

ИА REGNUM Новости: Вера Васильевна, Комплексная программа демографического развития Псковской области - один из самых финансово-мощных проектов в регионе. Демографическая проблема действительно настолько серьёзна?

Это очень серьёзная проблема, характерная не только для нашей области. Последние десятилетия ситуация с демографическим развитием - одна из самых сложных и в России, и в Европе. Но Псковская область имеет в этом плане свои особенности, из-за которых эта проблема чувствуется более остро. Геополитическое положение региона, его статус приграничной территории, влияние регионов с более высокими темпами экономического роста (Москвы, Санкт-Петербурга, стран Прибалтики) сдерживало развитие собственной экономики. Поэтому убывание населения у нас началось еще в 60-х годах. Так называемый демографический "крест", когда смертность сравнялась с рождаемостью и потом смертность стала превалировать, произошел в 1965 году, на четверть века раньше, чем в целом по России. Не способствовали улучшению демографии и миграционные процессы. В последнее десятилетие еще более усилилось замещение трудоспособного населения населением старших возрастных групп.

ИА REGNUM Новости: А какова ситуация сейчас?

В настоящее время демографическая ситуация в регионе очень сложная. Высокий коэффициент убывания населения. Рождаемость повысилась по сравнению с предыдущими годами, но пока не превалирует над процессом убыли населения. Нам жизненно необходимы специальные мероприятия по сохранению человеческого потенциала, повышению качества жизни, нужна активная миграционная политика - это основные направления деятельности на сегодняшний день.

ИА REGNUM Новости: Как можно повернуть тенденцию, складывавшуюся в течение последних десятилетий? Или хотя остановить ее развитие?

По мнению учёных, существует три основных сценария преодоления демографического кризиса: инерционный, умеренно-активный и активный. В целях скорейшего преодоления демографического кризиса в нашем регионе подходит только активный сценарий, предполагающий регулирование миграционных процессов и модернизацию в экономике и социальной сфере. Согласно этому сценарию, мы выделяем четыре приоритетных направления в реализации Комплексной программы:

- модернизация региональной системы здравоохранения и укрепление здоровья населения;

- повышение качества жизни и социальной защиты населения;

- формирование и реализация квалификационного потенциала молодежи;

- создание современных стандартов жизни жителям сельской местности;

ИА REGNUM Новости: Что именно будет создаваться в рамках каждой из этих четырёх программ? Например, по программе модернизации здравоохранения.

Программа модернизации здравоохранения предполагает создание сосудистых центров, онкологического и перинатального центров, что поможет изменить статистику заболеваемости и смертности от заболеваний, которые на данный момент являются главными причинами (более 60%) смертности людей в Псковской области. Центры будут созданы на базе имеющихся лечебных учреждений путём их реинновации и реструктуризации. Обязательно будут продолжены действующие и предложены новые программы по профилактике заболеваний. Будет развиваться сеть оздоровительных учреждений - предполагается создание офисов врачей общей практики, межрайонных отделений, реабилитационных центров. Система будет выстроена так, что медицинская помощь станет максимально доступной для каждого жителя региона. Вся система будет качественно пересмотрена и реорганизована - и в плане ремонта, и оснащения новым оборудованием, и информатизации. Думаю, что первые результаты жители области почувствуют уже в 2011-12 годах.

ИА REGNUM Новости: Что предусматривает Программа по повышению качества жизни и соцзащите псковичей?

В этой части можно выделить три направления для развития. Прежде всего, решение жилищных проблем для социально-незащищённой категории граждан. Программа предусматривает меры поддержки многодетным семьям. Для молодых семей предусмотрены социальные выплаты для приобретения жилья или строительства нового. Модернизация здравоохранения потребует привлечения в регион большого количества квалифицированных специалистов. Одним из главных стимулов для привлечения молодых кадров, конечно, является жильё. Администрацией области уже предусмотрено для этих целей 50 миллионов рублей. На следующий год сумма увеличена уже до 70 миллионов.

Второе не менее важное направление - совершенствование системы оплаты труда работников бюджетной сферы. Для этого потребуется более 1 миллиарда рублей в год. Более четверти населения региона - это люди пенсионного возраста. Есть достаточно большое количество людей с ограниченными возможностями, есть дети-сироты. Мы должны создать нормальные условия и для них. Инновационный проект для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями - строительство "социальных городков". Это позволит повысить комфортность жизни и их социализацию в обществе. Пожилые люди смогут почувствовать себя нужными и востребованными в обществе. Я думаю, что этот новый социальный проект будет интересен также и для соседних регионов - Москвы, Санкт-Петербурга. Для детей, оставшихся без попечения родителей, будем развивать дальше сеть детских учреждений семейного типа.

ИА REGNUM Новости: Что нужно сделать, чтобы молодежь не уезжала из региона на поиски лучшей жизни?

Отток населения у нас проходит в основном в два этапа. Первый отток происходит после окончания школы - молодежь едет получать профессию. И учебные заведения региона количеством и качеством пока удовлетворяют далеко не все требования молодых людей. Второй отток происходит после получения образования - молодые специалисты уезжают в другие регионы в поисках работы. Программа по формированию и реализации квалификационного потенциала молодёжи предусматривает создание университета в Псковской области. Создание возможностей для получения образования европейского уровня поможет остаться в родном регионе, почувствовать себя увереннее, гордиться своим образованием значительному количеству молодежи. Надеюсь, что университет у нас будет создан уже до конца этого года. Сейчас проходят соответствующие согласования в федеральных министерствах и ведомствах.

ИА REGNUM Новости: Каким образом реализация Программы изменит жизнь сельского населения региона?

Чтобы люди оставались жить на селе, необходимо создать там современные стандарты жизни. Во-первых, создать социальную и инженерную инфраструктуры, необходимо строительство коммуникаций. Во-вторых, запланировано создание многофункциональных социо-культурных центров, то есть создание на базе, например, сельской школы - культурного центра, в который войдут библиотека, клуб, лечебно-фельдшерский пункт, актовый зал. Это поможет еще и более эффективно использовать имеющиеся ресурсы. Такой проект будет реализован уже в 2011 году на острове Залита на базе общеобразовательной школы.

В Программе заложено и строительство спортивных площадок в сельской местности, и развитие сети детских учреждений, в частности, детских садов. Предусмотрены средства на строительство и ремонт дорог, дальнейшую газификацию, формирование участков для жилищного строительства.

ИА REGNUM Новости: На реализацию приоритетных направлений Комплексной программы демографического развития на 5 лет предусмотрено почти 35 миллиардов рублей. Какие средства предусмотрены на каждое из основных направлений Программы?

На модернизацию региональной системы здравоохранения Программа предполагает выделение более 7 миллиардов рублей. На реализацию проекта по повышению качества жизни и соцзащиты населения - порядка 11 миллиардов. Для формирования квалификационного потенциала молодёжи, в частности на создание университета - 1,5 миллиарда рублей. Программа по развитию сельских территорий потребует около 8 миллиардов рублей.

Всего в Программе более 200 разных мероприятий. Для их реализации потребуется достаточно длительный срок. Понятно, что за 1-2 года невозможно повернуть вспять процесс демографического спада, начавшийся полвека назад. Поэтому на ближайшие годы мы ставим задачу - остановить эту негативную тенденцию. И реализация разработанной администрацией области Программы будет максимально эффективно этому способствовать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Свердловский депутат-банкрот официально лишён диплома
NB!
27.02.17
InSight Crime: Тринидад и Тобаго может стать очагом исламского экстремизма
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон
NB!
27.02.17
ЦБ РФ предлагает поправки к законопроекту о переводе на карты «Мир»