Чувашские гаишники взялись за пешеходов

Чебоксары, 10 ноября 2010, 11:45 — REGNUM  В Чебоксарах республиканская Госавтоинспекция проводит рейды по выявлению пешеходов-нарушителей: дежурство значительно усилено утром и вечером, с 07:30 до 08:30 и с 16:00 до 20:00, - в это время на наиболее оживленных и аварийно-опасных перекрёстках и пешеходных переходах города дежурит весь личный состав и аппарат ГИБДД, включая заместителя начальника управления. Связано это с ростом наездов на пешеходов и низкой культурой поведения пеших участников дорожного движения, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе республиканской Госавтоинспекции. При этом нередко автоинспекторам приходится даже прибегать к сиренам и "мигалкам", чтобы вовремя предотвратить нарушение пешеходами ПДД и привлечь виновника к ответственности.

В ГИБДД Чувашии полагают, что там, где наказание рублем считается дороже самой жизни, этот метод может быть эффективным. Возможно, кому-то такие рейды спасут жизнь.

Несмотря на то, что в Чувашии уже в течение трёх лет наблюдается снижение аварийности на дорогах, культура поведения водителей и пешеходов возросла, но "элементы неуважительного отношения проскакивают". "Пешеходный переход - это не подиум, где можно красоваться, его нужно пересекать с максимальной скоростью", - сказал, в частности, на одной из пресс-конференций глава ГИБДД Чувашии Владимир Ежеев, отметив, что некоторые пешеходы порой намеренно замедляют на шаг, "чтобы показать своё превосходство". По словам Ежеева, более чем в половине случаев в ДТП с участием пешеходов виновниками являются сами пешеходы.

Говоря о вопросах безопасности дорожного движения, Владимир Ежеев не раз особое внимание акцентировал внимание на сознательности граждан, заметив, что люди зачастую исходят из того, что это не они нарушители, а из принципа: "Чего это вы это ко мне придираетесь?". "Самодисциплина определяется от одного простого слова - стыд. Законопослушный гражданин определяется тем, что ему стыдно перед самим собой за то, что он - правонарушитель. Стыд - это совесть. Что такое совесть? Это Бог. Когда у человека нет совести, у человека нет Бога", - философствовал глава ГИБДД Чувашии. И привёл показательный пример. В Чебоксарах на ул.К.Маркса на пешеходном переходе автоинспектор "имел неосторожность остановить бабушку, которая шла на красный свет": "Так она всю родню его вспомнила до четвертого колена! Сказала, что мало того, что обираете водителей, вы ещё и до пешеходов добрались". "Вы просто не представляете, какое количество мерзостей приходится выслушать автоинспектору от нарушителей правил дорожного движения. Любой пешеход найдёт тысячу причин, чтобы оправдать свой поступок. Ему не будет стыдно, он вспомнит Евсюкова, ещё кого-то. Но не вспомнит о том, что есть правила, которые нельзя нарушать ему, как гражданину. Евсюков за своё ответит. А ты должен отвечать за то, что ты нарушаешь правила", - был категоричен Ежеев.

31 марта 2010 года культура поведения пешеходов на дорогах стала центральной темой заседания правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения в Чувашии. "На сегодня - самый большой бич" - дал оценку ситуации глава Минстроя Чувашии, председатель комиссии Александр Гончаров. На заседании было отмечено, что пешеходы довольно часто переходят дорогу в неустановленных для этого местах даже при наличии рядом регулируемого пешеходного перехода, при этом создавая предаварийную ситуацию, в худшем случае - попадая под колёса машин. "Я понимаю, что сотрудникам ГИБДД гораздо сложнее работать с пешеходами. У водителей всегда при себе права, не требуется идентификация в случае нарушения правил дорожного движения. Пешеходы же зачастую не имеют при себе документов", - сказал первый заместитель главы администрации Чебоксар Юрий Шилов и пояснил, что для установления личности пешехода автоинспектору "надо сниматься, доставлять нарушителя в РОВД, тем самым покинув пост". И продолжил: "Отсутствие сотрудника ГИБДД на участке может осложнить дорожную ситуацию". "У самих пешеходов нет культуры поведения на дороге. Нужно прививать убеждением, работой с детьми, которые вырастут и станут взрослыми", - поддержал коллег Александр Гончаров.

ИА REGNUM Новости уже публиковало фоторепортаж о том, как ведут себя на дорогах некоторые чебоксарцы.

По данным ГИБДД Чувашии, самые аварийные дни недели - суббота и воскресенье, наиболее аварийное время суток - с 16 до 20 часов. В январе-сентябре зарегистрировано 1165 (-4,6%) ДТП, в которых 172 человека погибли (-4,4%) и 1.504 ранены (-4,9%). Из-за нарушения ПДД пешеходами 201 ДТП (-11,5%), 47 человек погибли (+34,3%) и 162 ранены (-19,8%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail