Глава СБУ: "Стратегия безопасности Украины будет частью общей безопасности НАТО"

Киев, 10 ноября 2010, 11:12 — REGNUM  Глава Службы безопасности Украины Валерий Хорошковский 9 ноября в Брюсселе обсудил с представителями НАТО новую стратегию альянса. Об этом сам Хорошковский сообщил прессе в Брюсселе после встреч в штаб-квартире НАТО.

"Украина на конец года готовит обновленную национальную стратегию безопасности, которая должна стать частью общей безопасности НАТО", - сказал глава СБУ - цитирует УНИАН. Хорошковский отметил, что этого требуют процессы глобализации мира. "Если мы живем в глобальном мире, то стратегия будет состоять всегда из двух частей. И если мы будем вне этой проблемы, то это будет означать, что мы или близоруки, чего не видим, или - в кавычках - слишком амбициозные - не хотим этого видеть. Это неправильная позиция ", - сказал он.

Также Хорошковский надеется, что резолюция Европейского парламента по Украине в части оценки спецслужбы будет взвешенной. Об этом он сказал, комментируя проект резолюции Европарламента, в котором выражена обеспокоенность в связи с вмешательством Службы безопасности Украины в демократические процессы. По словам главы СБУ, он встречался с европейскими депутатами, в частности, с представителями группы Европейской народной партии, которая является инициатором резолюции такого содержания. "Мы обсудили все острые вопросы, которые интересуют парламентариев. После этого общения у меня сложилось впечатление, что они изменили отношение ко многим вопросам", - сказал он. "Посмотрим на пункты резолюции. Тогда будет понятно: или это заранее спланированный акт, или резолюция будет взвешенной и направленной на развитие двусторонних отношений между Украиной и Европейским Союзом", - сказал Хорошковский. Кроме того, он также считает, что, характеризуя работу СБУ, нельзя говорить о возвращении к стилю КГБ: "так как я не работал в этой структуре и не знаком с системой ее деятельности".

Отметим, что пресс-служба СБУ по каким-то причинам полностью проигнорировала заявления, сделанные во время визита Хорошковского в Брюссель, так что важные высказывания главы Службы безопасности могли услышать лишь аккредитованные в столице ЕС журналисты.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен ранее заявил, что с надеждой смотрит на развитие дальнейшего положительного сотрудничества с Украиной "на основе текущей политики, проводимой президентом и правительством этой страны". Вместе с тем, он подтвердил принципиальную готовность НАТО принять Украину в свои ряды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.