Армянская валюта готовится к Новому году: СМИ

Ереван, 10 ноября 2010, 11:12 — REGNUM  Армянский драм, укреплявшийся все последние месяцы, начал девальвировать, что, по мнению газеты "Капитал", носит сезонный характер.

Девальвация драма началась с 1 ноября. Если вначале он девальвировал на 0,75-1 пункта в день, то 8 ноября курс драма претерпел самый самый большой за последние месяцы спад - на фондовой бирже доллар был продан за 365 драмов при сделке по купле-продаже $4 млн. По сравнению с последними торгами, доллар в этот день подорожал сразу на 2,2 пункта, а накануне, 9 ноября - еще на 1,4 пункта.

Утверждая, что курс валюты в Армении формируется рыночными механизмами, газета пишет: "Если после мая курс формировался в основном предложением (доходы от экспорта, и трансферты, международные кредиты), за исключением нескольких дней в июле, когда курс диктовали те, кто уезжал на отдых (спрос), то с 1 ноября армянская валюта начала падать, что по всей видимости обусловлено сезонным ростом спроса на доллар. Начиная с мая ЦБ лишь один раз продал доллары - 2,4 млн, что свидетельствует о том, что на рынке был избыток американской валюты. В то же время, на рынке было куплено $90 млн".

Что касается укрепления драма последних дней, то это, считает "Капитал", связано с подготовкой бизнесменов к новогодним праздникам. То есть, для того, чтобы импортировать в страну крупные партии товаров первой необходимости предприниматели начали скупать на рынке валюту. "Нынешняя девальвация драма носит сезонный характер, поскольку внутренние и внешние факторы и ожидания продолжают оставаться способствующими укреплению армянской валюты", - утверждает газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail