Заявление Сергея Лебедева объясняется тем, что оно было сделано в Баку: РПА

Москва, 10 ноября 2010, 10:04 — REGNUM  Россия, как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, множество раз выражала свою позицию по вопросу карабахского конфликта, говоря о трех принципах урегулирования проблемы: праве нации на самоопределение, территориальной целостности и неприменении силы. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов, комментируя сделанное в Баку заявление исполнительного секретаря Исполкома СНГ Сергея Лебедева, согласно которому на переговорах идут обсуждения на предмет "освобождения оккупированных территорий, создания коридора между Азербайджаном и Нахичеваном, Карабахом и Арменией".

Депутат заметил, что если Лебедев обеспокоен вопросом так называемых оккупированных территорий, то лучше уж вспомнить о территориях, которые оккупировал сам Азербайджан - Геташене, Мартунашене, Нахичеване, Шаумяне. Кроме того, как он подчеркнул, на сегодняшний день акцент следовало бы ставить не на вопросе каких-либо территорий, а на угрозе войны, которая исходит со стороны Баку.

После того, как в Армении было подписано соглашение о продлении срока дислокации российской военной базы в Гюмри, подобного рода заявления, скорее всего, делаются для поддержания баланса между странами. "Армянская сторона ясно дала понять, что вопрос статуса Нагорно-Карабахской Республики является для нее приоритетным. Ереван выразил готовность на решение проблемы с помощью разумных компромиссов, но никогда не согласиться на то, чтобы Карабах находился в составе Азербайджана", - заключил Эдуард Шармазанов.

Что касается части заявления Лебедева о "создании коридора между Азербайджаном и Нахичеванью", то Шармазанов сказал, что "это он комментировать не может". По мнению пресс-секретаря правящей партии, немалую роль сыграл тот факт, что заявление исполнительного секретаря Исполкома СНГ прозвучало в Азербайджане.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, исполнительный секретарь Исполкома СНГ Сергей Лебедев выступил в Баку со следующим заявлением:

"Россия старается помочь двум братским странам - Азербайджану и Армении разрешить карабахский конфликт. Вы сами видите, какие усилия прилагает руководство России для разрешения нагорно-карабахского конфликта. Начались трехсторонние встречи президентов (Азербайджана, России и Армении), и они продолжаются уже два года. Последняя встреча прошла недавно в Астрахани, где были достигнуты договоренности об обмене телами военнослужащих, и это практически стало первым шагом для сближения позиций. Это небольшие шаги, но вместе с тем мы обсуждаем вопрос освобождения оккупированных территорий, создания коридора между Азербайджаном и Нахичеваном, Карабахом и Арменией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail