В Орске садоводам возместят ущерб, нанесенный строительством дамбы

Оренбург, 10 ноября 2010, 07:31 — REGNUM  В Орске правую сторону Урала обнесут защитным заграждением. Таким образом, строительство дамбы в Орске будет завершено. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в администрации Орска, в настоящее время разработан проект второй очереди защитной противопаводковой дамбы на правобережной части Урала. Это сооружение защитит от весеннего половодья объекты жилья, соцкультбыта и экономики Ленинского района. Сегодня при высокой воде в зону затопления попадает порядка 1130 домов, поселков Первомайский, Никель, Строителей, Рабочий. От стихии страдает более 12,3 тысячи местных жителей. Защитное ограждение пройдет от Никельского шлакоотвала по берегу реки до очистных сооружений. Владельцы земельных участков, которые попадают в тело дамбы, обеспокоены.

"Действительно, дамба пройдет по некоторым садовым участкам. Однако, учитывая пожелания садоводов, комитет архитектуры и градостроительства администрации города проведет дополнительные корректировки. Будет сделано все возможное, чтобы потери садоводов были незначительными. Владельцы огородов, которые попадают в зону строительства, будут об этом заблаговременно уведомлены", - отмечают специалисты мэрии. Трасса, где пройдет дамба, выбрана специальной комиссией, документы готовил Южно-Уральский проектно-изыскательский институт с учетом перспективы развития города, экологических требований и норм строительства. Проект уже прошел государственную экспертизу. В нем предусмотрены защита и вынос инженерных сетей. При разработке документов приоритетными были варианты, позволяющие минимизировать число садово-огородных участков, попадающих в зону строительства. Областное правительство и руководство города, учитывая обеспокоенность садоводов, готовы возместить ущерб, нанесенный строительством дамбы. Отчуждение будет проводиться на возмездной основе по рыночной стоимости, которую определит независимый оценщик - городская торгово-промышленная палата. Если кто-то из садоводов не согласится с оценкой специалистов Торгово-Промышленной палаты, он имеет право обратиться к другим оценщикам. "Администрация города готова идти на компромиссы и постарается урегулировать все спорные моменты. Работы с садоводами будет вестись с учетом опыта строительства защитной дамбы в старой части Орска в Советском районе", - отмечают в городской администрации.

Примечательно, что Оренбургская область в 2010 году из федерального бюджета получила 57,255 млн. рублей для реализации своих полномочий в области водных отношений. В том числе 25 млн. рублей планировалось направить на капитальный ремонт гидротехнических сооружений. Напомним, что в мае 2010 года, по сообщению областной прокуратуры, ряд возведенных в целях защиты от весеннего паводка инженерных сооружений не приняты в эксплуатацию и числятся как не завершенные строительством объекты. В частности, выяснилось, что строительство дамбы в городе Орске для защиты района Старого города от затопления в период весеннего половодья проводилась без правоустанавливающих документов на земельные участки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail