Сведения о прибытии в Армению сотрудников ФБР - клевета и плод фантазии: Генпрокуратура

Ереван, 10 ноября 2010, 07:31 — REGNUM  В ответ на запросы СМИ сообщаем, что сведения прессы о том, что в Армению прибыли 8 сотрудников ФБР не соответствуют действительности. Ни один сотрудник ФБР по делу о раскрытых в США махинациях в банковской и страховой сфере в Армению не приезжал. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Армении.

Об абсурдности подобных, опубликованных в армянской прессе сведений говорил и атташе по юридическим вопросам ФБР США Кевин Донован, заявив на встрече с Генпрокурором Армении 21 октября, что ни один сотрудник ФБР в Армению не приезжал. Что касается самого Донована, то считаем нужным разъяснить, что последний является представителем ФБР США в регионе, и его резиденция находится в Тбилиси.

В ходе встречи Донован поблагодарил за готовность к сотрудничеству и отметил, что при необходимости США обратятся с просьбой о правовой поддержке. По сей день правоохранительные органы Армении не получали такой просьбы, а следовательно публикации СМИ о том, что сотрудники ФБР прибыли в Армению и начали проводить какие-то проверки - всего лишь клевета и плод фантазии.

Сотрудники правоохранительных органов одних стран не могут проводить какую-либо следственную деятельность в иных странах без предварительного согласия правоохранительных органов этих стран.

Правоохранительные органы Армении и США и прежде сотрудничали, предоставляя друг другу юридическую помощь по конкретным уголовным делам, и рассматриваемое дело не является исключением. Будет запрос о юридической взаимопомощи - прокуратура в рамках своих полномочий окажет ее. На данный момент такая просьба не поступала.

Напомним, что по сведениям газеты "Жаманак", 8 ноября в Ереван, по следам арестованной в США армянской преступной группировки прибыли еще восемь сотрудников Федерального бюро расследований, которые, согласно достигнутой с Сержем Саргсяном договоренности, начали проверки в Государственном комитете кадастра недвижимости, Комитете государственных доходов и в ряде армянских банков. По сведениям газеты, американцы осуществляют свои работы с использованием исключительно своей спецаппаратуры и ни в какие контакты с армянами не вступают.

Согласно газете, особое внимание американцы обращают на банковские переводы в Армению из Кипра, являющегося известной оффшорной зоной, "где армянские должностные лица любят отмывать деньги".

Ранее армянские СМИ сообщали, что 15 агентов Федерального бюро расследования (США) прибыли в Армению для расследования деятельности арестованной в Америке армянской преступной группировки в Армении. По сведениям СМИ, агенты ФБР намерены через Службу национальной безопасности Армении выяснить, кто и в какие сферы вложил похищенные армянской группировкой в США средства.

Как ИА REGNUM Новости уже сообщало, 13 октября, рано утром в Нью-Йорке и Лос-Анжелесе были арестованы свыше 70 членов преступного синдиката, костяк которого составляют иммигранты из Армении или граждане этой страны. Им предъявлены обвинения в краже личных данных тысяч врачей и пациентов, которые преступники использовали для того, что бы выкачать миллионы долларов из системы "Медикэр", существующей для оказания медицинской помощи престарелым. Об этом сообщил на пресс-конференции в Нью-Йорке федеральный прокурор Прит Бхарара. Кроме того, обвинения были предъявлены подозреваемым в штатах Огайо, Нью-Мексико и Джорджия. По данным следствия, главой армянской мафии был "вор в законе" Армен Казарян по кличке "Пзо".

Как сообщает интернет-портал "Криминальная Россия", по оперативным данным, "Пзо" является лидером организованной преступной группы, занимающейся незаконным оборотом оружия, драгоценных камней и редкоземельных металлов, контрабандой наркотиков, а также похищением людей и вымогательствами".

Федеральный прокурор Бхарара назвал раскрытую преступную группу "международной", подчеркнув, что ее руководители имели тесные связи с Арменией, регулярно совершая поездки в эту страну и приобретая там недвижимость на средства, полученные преступным путем в США. Бхарара сравнил эту группировку с "классической Cosa Nostra", добавив, однако, что "с точки зрения нелегальных доходов, географического охвата и амбициозности традиционная мафия могла бы позавидовать этой армяно-американской группировке".

Отметим также, что оппозиционные газеты Армении писали что "Пзо", в качестве почетного гостя, присутствовал на свадьбе сына экс-президента Армении Роберта Кочаряна Седрака Кочаряна и преподнес очень дорогостоящие подарки. Сообщалось также и о связях Казаряна с нынешним руководством страны и его окружением, в частности, с братом президента страны - Сашиком Саргсяном.

18 октября, поступили ответы от офиса Роберта Кочаряна и пресс-секретаря Республиканской партии Армении Эдуарда Шармазанова, в которых они категорически отвергали связь с криминальным авторитетом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail