Переговорами с ОПЕК Украина дала сигнал России - времена "младшего брата" закончились: эксперт

Киев, 9 ноября 2010, 22:38 — REGNUM  "Попытки Украины договориться с ОПЕК о статусе наблюдателя и с этой стороны давить на Россию с требованием снизить цену на газ выглядят слабо, но показательны в качестве четкого сигнала о смене курса". Об этом сегодня, 9 ноября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости заявила украинский политолог Полина Платонова.

"ОПЕК - достаточно влиятельная организация и Россия, как государство, чье благосостояние напрямую зависит от экспорта нефти, будет с ней считаться. Но украинские попытки интриг в этом вопросе выглядят несколько наивными. На это две убедительных причины. Первая - позиция ОПЕК определяется интересами крупных нефтедобывающих игроков и интересами США. А мнение Украины и пожелания ее, в статусе друга или официального наблюдателя, для ОПЕК находятся по степени важности где-то между защитой китов и проблемой таяния льдов в Антарктиде. Это деньги, серьезный бизнес, тут дружба даже в качестве термина не существует. Вторая проблема - Россия достаточно влиятельный игрок на этом рынке. Портить отношения с ней ради украинских интересов не будет никто. Никогда. Это даже не обсуждают. В такой ситуации вопрос "Сможет ли Украина в качестве наблюдателя в ОПЕК давить на Россию по вопросам цены на газ" просто риторический", - считает эксперт.

Напомним, премьер-министр Украины Николай Азаров журналистам в Вене 8 ноября заявил: "Во время встречи с генеральным секретарем ОПЕК Абдаллой Салемом аль-Бадри я поднял вопрос о получении Украиной статуса страны-наблюдателя в ОПЕК". По его словам, Аль-Бадри обещал донести это предложение Украины руководству ОПЕК. Такую инициативу украинской власти глава правительства объяснил тем, что Украина, кроме производства собственной нефти, является "мощным транзитером этого сырья". Кроме того, по данным пресс-службы украинского правительства, в ОПЕК согласны, что формула, по которой высчитывается стоимость цены российского газа для Украины, не соответствует рыночным реалиям. В частности, согласно источнику, Абдалла Салем аль-Бадри отметил, что сегодня не существует прямой привязки стоимости газа к цене на нефть. Такое заявление он сделал в ответ на слова Николая Азарова о том, что формула, по которой высчитывается стоимость цены российского газа для Украины, устарела и не соответствует рыночным реалиям. По словам генсека ОПЭК, отказ от такой привязки действует сегодня во всем мире и связан со значительным увеличением добычи сланцевого газа в США. По мнению Полины Платоновой, единственным интересным моментом в этих переговорах и заявлениях может служить лишь факт жесткого изменения позиции украинского руководства в отношении России. "Сам факт попытки украинским правительством своей игры говорит о том, что из положения младшего брата мы теперь хотим перейти к статусу честного партнера. Да, Украину не устраивает цена. С этим придется смириться. И Украина - серьезный игрок на транзитном рынке. Игры с ОПЕК бессмысленны, но это сигнал - поле можно сменить за пять минут. После местных выборов, на которых украинская власть серьезно укрепила свои позиции, она готова к жестким переговорам с Россией. И именно с этим внутренним решением России придется считаться. А заявления в ОПЕК это просто понятный и простой сигнал - роли изменились и формат переговоров - тоже. Никто больше не собирается просить - будет жесткая торговля. Думаю, у украинского руководства после откровенных уступок в Харькове есть веские аргументы для переговоров с Россией", - считает эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail