Статус наблюдателя в ОПЕК Украине ничего не даст: политолог

Киев, 9 ноября 2010, 22:26 — REGNUM  "Если ОПЕК и даст Украине статус наблюдателя, то все равно ни о каком влиянии на процессы ценообразования речь идти не будет". Такое мнение сегодня, 9 ноября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости высказал украинский политолог Александр Палий.

"Украина действительно крупный транзитер, есть у нас и нефть собственной добычи - порядка 4 млн. тон в год, что составляет около 15% внутреннего потребления. Но дело в том, что статус наблюдателя в ОПЕК Украине ничего не даст. На практике просто богатая организация выделит Украине кабинет в центральном офисе. И все на этом. А вот попытки с этой позиции как-то влиять на цену российского газа говорят просто о некомпетентности украинского руководства", - отметил эксперт.

По мнению Александра Палия, вопрос можно и нужно было решать в совершенно другой момент и с помощью реальных рычагов. "Есть сланцевый газ, его влияние на ценообразование в наше время усиливается. И есть спотовые цены на газ - сегодня в Европе это 170 долларов. Гораздо ниже, чем российский газ для Украины после всех скидок. Когда в Харькове подписывали соглашения, почему было не обсудить эти вопросы? Именно тогда нужно было пересматривать формулу, ставить условия, искать варианты. Но тогда правительство не поставило этот вопрос. С тех пор много продолжают говорить о росте собственной добычи, но я смотрю данные - собственная добыча газа с января по август на Украине упала на 16%. То есть идет сокращение собственной добычи. И куда делись деньги, сэкономленные на российской скидке? Почему их не пустили на развитие собственной добычи, на энергосбережение, на развитие добычи сланцевого газа? Вывод один - правительство в этих вопросах показало свою некомпетентность", - считает политолог.

Александр Палий также выразил мнение, что новые попытки получить скидку на газ от России за счет политических или экономических уступок не дадут нужного результата. "Торговаться с Россией, отдавая взамен на скидку что-то свое - неверный путь. Нужно развивать энергосберегающие технологии, собственную добычу газа, альтернативные источники. А мы все пытаемся выменять скидку. Заявления в ОПЕК на переговорах с Россией практического результата не дадут. Если их использовать вместо нормальной стратегии развития, то этот путь бесперспективный", - считает он.

Напомним, премьер-министр Украины Николай Азаров журналистам в Вене 8 ноября заявил: "Во время встречи с генеральным секретарем ОПЕК Абдаллой Салемом аль-Бадри я поднял вопрос о получении Украиной статуса страны-наблюдателя в ОПЕК". По его словам, Аль-Бадри обещал донести это предложение Украины руководству ОПЕК. Такую инициативу украинской власти глава правительства объяснил тем, что Украина, кроме производства собственной нефти, является "мощным транзитером этого сырья". Кроме того, по данным пресс-службы украинского правительства, в ОПЕК согласны, что формула, по которой высчитывается стоимость цены российского газа для Украины, не соответствует рыночным реалиям. В частности, согласно источнику, Абдалла Салем аль-Бадри отметил, что сегодня не существует прямой привязки стоимости газа к цене на нефть. Такое заявление он сделал в ответ на слова Николая Азарова о том, что формула, по которой высчитывается стоимость цены российского газа для Украины, устарела и не соответствует рыночным реалиям. По словам генсека ОПЭК, отказ от такой привязки действует сегодня во всем мире и связан со значительным увеличением добычи сланцевого газа в США

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.