Отсутствие в Кишиневе полноценно сформированной системы власти ограничивает возможности для совместной работы с молдавской стороной в рамках молдавско-приднестровского урегулирования. Как собщили в МИД Приднестровья, об этом заявил в ходе состоявшейся 9 ноября в Тирасполе встречи с официальной делегацией МИД Дании заместитель министра иностранных дел ПМР Александр Малярчук, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Участники встречи обсудили политическую ситуацию в Приднестровье и соседней Молдавии, складывающуюся в преддверии выборов в Верховный совет ПМР и парламент РМ. Датские дипломаты подняли также вопрос о мерах по укреплению доверия между Тирасполем и Кишиневом. В частности, в этом контексте зарубежных гостей интересовал уровень взаимодействия, сложившийся между властями Молдавии и Приднестровья. 

По словам Малярчука, конкретные проблемы, существующие в отношениях Молдавии и Приднестровья и влияющие на жизнь населения, стали предметом деятельности экспертных (рабочих) групп двух сторон. Среди главных проблем, требующих сегодня своего решения в отношениях Молдавии и Приднестровья, Александр Малярчук назвал вопрос внешнеэкономической деятельности приднестровских предприятий. Дипломат подчеркнул, что нежелание молдавских властей обеспечить право Приднестровья на свободную внешнюю торговлю, закрепленное в московском Меморандуме 1997 года, привело к тому, что сегодня экспортеры республики несут существенные потери от кишиневских санкций. По словам заместителя главы МИД ПМР, в последнее время появились некоторые предпосылки для частичного разрешения этой проблемы. Кишинев заявил о принятии постановления правительства РМ, которое должно упростить перемещение приднестровских грузов. Однако, как отметил Александр Малярчук, в реальности никаких подвижек со стороны Молдавии приднестровская сторона пока не ощутила (результатом введенных 3 марта 2006 года Кишиневом и Киевом при поддержке ЕС и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровья, в результате которой ущерб понесли как экономические агенты, так и жители не только ПМР, но и Молдавии и Украины. По итогам встречи в сентябре 2010 года премьер-министра Молдавии Владимира Филата и президента Приднестровья Игоря Смирнова в Тирасполе, было частично возобновлено железнодорожное сообщение через территорию Приднестровья; также было объявлено об упрощении процедуры экспорта для экономических агентов из Приднестровья, однако принятый на этот счет молдавским правительством документ до сих пор не обнародован и не вступил в силу - прим. ИА REGNUM Новости).

В Тирасполе датская делегация также посетила с ознакомительным визитом Верховный совет ПМР. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе приднестровского паралмента, председатель ВС ПМР Анатолий Каминский предложил представителям Дании приехать в Приднестровье 12 декабря на выборы в Верховный совет, чтобы понаблюдать за ходом голосования. "Я предложил направить к нам журналистов и специалистов. Тогда это даст им многое для того, чтобы понять, по какому пути развития идет наше государство, оценить, насколько здесь развита демократия", - отметил Каминский.

Спикер также проинформировал представителей внешнеполитического ведомства Дании о том, как обстоят дела в экономике и социальной сфере приднестровского государства, и какие первоочередные задачи сегодня стоят перед органами государственной власти ПМР. "Мы переводим в плоскость наших переговоров, как правило, вопросы экономики, потому что политически мы можем быть не признаны еще год - два, может быть, и больше. Но вопросы экономики и экономических взаимоотношений, вопросы экспорта и импорта продукции, вопросы занятости наших людей, формирования бюджета, обеспечения нормальной заработной платы, прежде всего, сферы бюджетного обслуживания, вопросы пенсионного обеспечения и защиты социально незащищенных слоев населения - это вопросы "номер один" для нас", - сообщил Анатолий Каминский.