Румынская прокуратура начала преследование лидера трансильванских венгров

Весь мир, 9 ноября 2010, 22:08 — REGNUM  Известный активист венгерского национального движения в Трансильвании вице-председатель Европарламента Ласло Токеш объявил, что специальная румынская прокуратура (Direcţia de Investigare a Infracţiunilor de Criminalitate Organizată şi Terorism -DIICOT) ведет расследование его деятельности. По словам Токеша, поводом к началу следственных действий против него послужил донос в прокуратуру руководителя областной клужской организации Румынской Социал-демократической партии (PSD) Мирчи Иори. В доносе содержалось утверждение, что на одной из лекций в летнем свободном университете Балваньоша в лагере в Тушнафюрдё вице-председатель Европейского парламента "призывал секуев уличными выступлениями требовать автономии".

Токеш обратился в прокуратуру с письмом с требованием разъяснения. В ответ он получил извещение, что 27 июля сего года DIICOT открыла против него дело сразу по нескольким статьям румынского уголовного кодекса: ст. 155, 166 и 167. По отдельным пунктам следует обвинение в "государственной измене" и "антиконституционной деятельности".

Токеш считает "удивительным", что DIICOT не известила его о начале следствия. Вице-председатель Европарламента считает, что расследование его деятельности противоречит статьям румынской Конституции, провозглашающей политический плюрализм, свободу собраний и объединений. Токеш вспомнил, что на том его выступлении присутствовали президент Румынии и премьер-министр Венгрии. Поведение деятеля Румынской социал-демократической партии, по мнению Токеша, попирает честь и достоинство, противоречит человеческой порядочности и топчет память румынской революции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.