Этнорелигия является здоровой национальной идеологией: РПА возражает первому президенту Армении

Ереван, 9 ноября 2010, 21:41 — REGNUM  "Те, кто сравнивают этнорелигию с расизмом либо ничего не смыслят в науке, либо стремятся умышленно облить грязью национальные ценности страны", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов, комментируя выступление первого президента страны, лидера оппозиционного Армянского национального конгресса Левона Тер-Петросяна на митинге 9 ноября.

Как отметил республиканец, сравнение "этнорелигии" с "расизмом" со стороны оппозиционного лидера не такое уж неожиданное заявление для человека, который в свое время сказал, что "национальная идеология является ложной категорией". "Этнорелигия является здоровой национальной идеологией и не идет ни в какое сравнение с расизмом. Еще Гарегин Нжде говорил, что только хороший человек может быть армянином, то есть нельзя быть хорошим армянином и плохим человеком. В основе этого лежит обычная гуманистическая идеология", - заявил пресс-секретарь правящей Республиканской партии.

Как ранее сообщалось ИА REGNUM Новости, лидер оппозиции, первый президент Армении Левон Тер-Петросян на митинге 9 ноября обратился к "примечательному выступлению" действующего президента Армении Сержа Саргсяна на встрече с армянскими журналистами диаспоры 16 октября.

"В своем выступлении он дает достойный отпор государственной пропаганде Азербайджана и "блестяще" доказывает, что в этой стране царит очевидный антиармянский фашизм, что азербайджанцы - не нация, и что они сами не знают кто они - то ли албанцы, то ли турки, не знают, христиане они, мусульмане или язычники, тогда как история армян имеет 8-тысячелетнюю давность, поскольку, как недавно выяснила экспертная группа зарубежных генетиков и лингвистов, именно столько лет армянскому языку", - сказал Тер-Петросян.

"Следовательно, - продолжил он, - когда мы уже давно были состоявшейся нацией, имели такого владыку, как Тигран Великий или когда ставили на сцене трагедии Еврипида, азербайджанцы еще прыгали по деревьям. Что и сказать, это важнейший вклад в дело армяно-азербайджанского примирения и урегулирования Карабахского конфликта. Следовательно, будем надеяться, что это ораторское мастерство будет по достоинству оценено международным сообществом, как в свое время было оценено эпохальное заявление Роберта Кочаряна о том, что армяне и азербайджанцы - этнически несовместимые народы. Тем не менее, как бы мы не отнеслись к выступлению Саргсяна, надо отдать должное его автору, который впервые так ясно изложил этнорелигиозную идеологию своей Республиканской партии. Только надо бы для несведущих заметить, что "этнорелигия" означает то же что и всем известное слово "расизм"".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.