Европа стремится получить больше уступок от властей Армении: лидер АНК

Ереван, 9 ноября 2010, 21:22 — REGNUM  Наличие политических заключенных в Армении является фактом, подтвержденным рядом международных документов, докладов и заявлений, и не требует доказательств. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Ереване, об этим 9 ноября на митинге оппозиционного Армянского национального конгресса(АНК) сообщил лидер блока, первый президент Армении Левон Тер-Петросян.

Тот факт, что международное сообщество не желает говорить о наличии политзаключенных в Армении, а также предпринимать усилия по их освобождению, по мнению Тер-Петросяна, обусловлено геополитическими соображениями. "Точнее сказать, стремлением получить как можно больше уступок со стороны властей Армении по армяно-турецкому процессу и карабахской проблеме", - заявил оппозиционный лидер, добавив, что имеются также корпоративные интересы: "Такие структуры, как Совет Европы или ОБСЕ - не столько сообщества государств, сколько правительств и властей, поскольку в состав делегаций стран-членов в основном входят представители властей и, волей-неволей, они руководствуются инстинктом взаимной поддержки и этикетом - не создавать проблем друг для друга". Как он считает, не следует недооценивать также наличие фактора бюрократических интересов международных организаций, которые, желая избавить себя от лишней головной боли, ни на что не взирая, устанавливают хорошие отношения с властями стран-членов своих организаций.

"Свои очевидные упущения в вопросах демократии и защиты прав человека европейские официальные лица пытаются оправдать совершенно иными, часто выдуманными факторами, давая неопределенные ответы на наши требования", - сказал Тер-Петросян. Чаще всего, как заметил первый президент Армении, от европейских чиновников можно услышать такие заявления, как "становление демократии - это долгий процесс, и нельзя ожидать, что в этой сфере сразу же установится идеальная ситуация". По мнению Тер-Петросяна, такие заявления являются не более чем "дешевым трюком", попыткой избежать ответов на конкретные вопросы.

Он напомнил также, что часто уровень демократии в Армении сравнивают с такими странами, как Афганистан, Зимбабве, Сомали, что является "подсознательным проявлением расизма".

"Я согласен, в этих странах нет ни одной независимой газеты, а в Армении, тем не менее, одна-две сохранились. В этих странах во время выборов убивают сотни людей, а в Армении - всего десять. Но это явное проявление подсознательного расизма, суть которого в том, что "вы не достойны того, чтобы сравниваться с такими развитыми демократами, как мы. Сравнивайтесь с более отсталыми нациями, и тешьтесь тем, что у них дела обстоят хуже ваших"", - считает первый президент Армении.

"Непонятно, зачем предусмотрены уставом Совета Европы санкции, если высокопоставленные чиновники этой международной организации утверждают, что проведение политики по применению санкций против авторитарных режимов не эффективно и даже вредоносно", - заявил Левон Тер-Петросян.

Тер-Петросяну непонятны также заявление этих чиновников о том, что международные организации не могут непосредственно вмешиваться во внутренние дела стран-членов организации или заниматься сменой режимов, тогда как когда им это было нужно, они не колеблясь все это делали. "Никто из нас не требует такого от них и не собирается это делать. Наше единственное требование заключается в том, чтобы эти структуры строго контролировали процесс реализации тех обязательств, которые взяла на себя Армения", - подчеркнул Тер-Петросян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.