Лукашенко предложил Кустурице "снять что-либо солидное" и стать героем Белоруссии

Минск, 9 ноября 2010, 19:34 — REGNUM  Югославский (как он сам себя называет) режиссер Эмир Кустурица прибыл 9 ноября в Минск на личном самолете, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости со ссылкой на пресс-службу белорусского президента.

Поводом для визита в Белоруссию всемирно известного режиссера стал XVII Минский международный кинофестиваль "Лістапад", на который он приглашен в качестве гостя.

Согласно достигнутым ранее договоренностям, по прибытию в Минск режиссер отправился в резиденцию белорусского президента. Александр Лукашенко вручил Эмиру Кустурице одну из главных наград фестиваля - специальный приз президента "За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве".

Эмир Кустурица общался с руководителем Белоруссии на английском через переводчика.

Александр Лукашенко предложил югославскому режиссеру развивать сотрудничество с белорусскими партнерами: "Если вы захотите снять что-либо солидное, пусть и не связанное с Белоруссией, то мы сочтем за честь сотрудничество с таким человеком... А если вы еще и десяток наших молодых кинорежиссеров чему-то научите - просто будете героем нашей страны". По его словам, в Белоруссии не хватает "сильных, мужественных, мыслящих и очень профессиональных кинорежиссеров... А хотелось бы, чтобы такие были".

Александр Лукашенко заявил: "Очень рад, что вы югослав и им остались. Меня называют слишком советским, но я от этого не отказываюсь. Рад, что встречаюсь с таким кинорежиссером из Югославии, каким вы являетесь". Югославский режиссер отметил, что "очень польщен, очень тронут тем, что славянское государство сохраняет свою независимость, свою автономию".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, власти Белоруссии предпринимают активные усилия по привлечению в республику во время избирательной кампании высокопоставленных западных политиков и всемирно известных деятелей культуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.