Чувашским автовладельцам спишут 11,7 млн рублей налоговых долгов

Чебоксары, 9 ноября 2010, 19:34 — REGNUM  В Чувашии проведут разовую амнистию по уплате транспортного налога. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости, соответствующее решение было поддержано депутатами сегодня, 9 ноября, на заседании Госсовета Чувашии. По словам главы Минфина Чувашии Николая Смирнова, амнистия коснётся налоговых платежей, которые признаны безнадёжными к взысканию, по трём основаниям: при условии истечения срока исковой давности, вынесения соответствующего решения судебными приставами, либо когда транспортное средство сдано в утиль и не числится за недоимщиком.

По данным УФНС РФ по Чувашии, задолженность по транспортному налогу, в отношении которой "взыскание оказалось невозможным в силу причин экономического, социального или юридического характера", составляет 11,754 млн рублей. Это долги, образовавшиеся до 1 января 2008 года и не погашенные до настоящего времени.

Главный налоговик Чувашии Аркадий Дергачев пояснил, "эти долги собирались десятилетиями": "Когда мы начинали в 2008 году чистку базы, там только мотоциклов было свыше 40 тысяч. Где вы сегодня увидите мотоциклы? То есть они десятки лет копились". Дергачев признал, что есть в этом и вина налоговиков: "Вы знаете, если в нашу базу данных попал мотоцикл, который 40 лет назад выпущен, а хозяина нет, и мотоцикл не снят с учёта, то налоги продолжают начисляться. И сегодня этот налог уже невозможно взыскать, его только надо списать. Иначе это будет "висеть" ещё 100 лет".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, вопрос проведения налоговой амнистии был инициирован 13 октября 2010 года Аркадием Дергачевым на заседании правительства Чувашии. Налоговик, в частности, отметил, что в базе данных было "очень много неточностей" по земельному, транспортному налогам и налогу на имущество: "Всё это получилось из-за того, что раньше не было единой базы данных. И мы всё это очищали, приводили в порядок. Сегодня там более-менее у нас везде порядок, однако начисленные ранее налоги остались". "Мы просим принять дополнительный закон Чувашской Республики, чтобы эти недоимки списать", - попросил Дергачев, пояснив, что последние изменения в налоговом кодексе дают право субъекту принять законы, позволяющие списывать "не взыскиваемые суммы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.