Очередной украинский институт раскритиковал все законопроекты о языках

Киев, 9 ноября 2010, 19:04 — REGNUM  Институт политических и этнонациональных исследований имени Кураса НАН Украины раскритиковал все внесенные в Верховную раду законопроекты об языках, в том числе последний Ефремова-Симоненко-Гриневецкого. Вывод института печатает сегодня, 9 ноября, "Зеркало недели".

"Одностороннее проталкивание интересов одной группы граждан за счет других не будет воспринято среди других групп как справедливое и вместо национальной консолидации приведет к межгрупповому отчуждению и уменьшению лояльности граждан к государству. Как показывает проведенный анализ, ни один из предлагаемых проектов закона об языках, в том числе проект депутатов Ефремова, Симоненко и Гриневецкого, не будет оказывать содействие достижению общественного компромисса на языковой почве, так как каждый из них, по большому счету, защищает права одной языковой группы за счет других. Украинскому языку должны быть обеспечены надлежащие условия как родному языку большинства граждан, особенно учитывая ограничение сферы его употребления вследствие продолжительной политики русификации", - отмечают авторы.

Кроме декларирования роли русского языка как необходимого и желательного для всех граждан, в разных статьях проекта Ефремова (и нескольких статьях проекта Шуфрича) и др. закреплено право употребления этого языка в разных общественных практиках на всей территории Украины, что основано на таком понимании его роли и, поэтому, не отвечает его декларированному статусу одного из якобы региональных, считают эксперты. "Неприемлемым является не только упоминание русского отдельно от других региональных во всех общих статьях об основах государственной политики и права употребления, а и предоставления ему конкретных преференций, как употребление, рядом с украинским, в публикации актов общенациональных органов государственной власти, оформлении паспортов или адресации почтовых отправлений", - говорится в выводе.

В проекта закона "О языках в Украине" Ефремова-Симоненко-Гриневецкого, русскому языку на Украине отводится отдельная статья: "В Украине согласно Конституции гарантируется свободное развитие, использование и защита русского языка с учетом того, что русский язык является родным или таким, которым повседневно пользуется большинство граждан Украины". По мнению авторов, "владение русским языком обеспечивает гражданам Украины широкий доступ к достижениям мировой науки и культуры", а "украинско-русское двуязычие, сложившееся исторически, является важным достоянием украинского народа, мощным фактором консолидации многонационального украинского общества". В этой связи авторы предлагают от имени государства гарантировать использование русского языка в актах высших органов государственной власти и органов местного самоуправления. Кроме того, русскоязычные граждане должны иметь право на получение образования на "государственном языке и на русском языке", которому в ряде областей Украины должен быть предоставлен статус регионального.

Ранее народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко заявил: "В соответствии с тем планом, который попал мне в руки, оранжевыми силами закон об языках должен был использоваться как мобилизационный ресурс для сил оппозиции во время избирательной кампании. Учитывая это и проанализировав ситуацию, мы прекратили любые действия по пропаганде и продвижению во время выборов этого законопроекта". Он добавил, что коалиция планирует рассмотреть проект закона о языках в первом чтении в ноябре.

До этого стало известно, что Институт украинского языка Национальной академии наук Украины вместе с Институтом языкознания им. А.А. Потебни по просьбе председателя Верховной рады Владимира Литвина проанализировали 7 внесенных на сегодня в украинский парламент "языковых" законопроектов и рекомендовали ни один из них не принимать. Как сообщил директор Института украинского языка НАНУ Павел Гриценко: "Мы рекомендовали их не рассматривать, потому что они недоработаны, содержат много противоречий и усиливают регионализацию и раскол Украины".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме
NB!
24.04.17
«Нельзя выйти замуж за кошку»: Кадыров о преследовании геев в Чечне
NB!
24.04.17
КПРФ требует от властей освободить лидера марша протеста в Самаре