Юрий Баранчик: Положение Лукашенко в российском информационном пространстве - хуже некуда

Москва, 9 Ноября 2010, 18:07 — REGNUM  

"Положение Александра Лукашенко в российском информационном пространстве - хуже некуда" - так прокомментировал результаты совместного исследования ИА REGNUM Новости и компании "Медиалогия" на тему "Постсоветские лидеры в российском медиа-поле" белорусский эксперт, руководитель информационно-аналитического портала "Империя" Юрий Баранчик.

"Количественная сторона исследования показывает, что в октябре, стабильно находясь на втором месте по частоте упоминаний в СМИ после Виктора Януковича и вдвое превосходя по количеству упоминаний находящегося на третьем месте Михаила Саакашвили, Александр Лукашенко занимал значительное место в новостных лентах российских СМИ. Очевидно, такому положению дел способствовало два фактора: во-первых, кампания по выборам президента, проходящая в настоящее время в Белоруссии, и, во-вторых, острый межличностный конфликт между лидерами двух стран, что нашло свое отражение как в многочисленных и не совсем корректных репликах Александра Лукашенко, так и в известном обращении к народам двух стран Дмитрия Медведева", - сказал Баранчик.

"Поэтому количественные данные исследования вполне понятны и логичны", - отметил эксперт. - "Несколько неожиданны качественные данные исследования. Конечно, естественно, что при нынешнем состоянии отношений как между лидерами двух стран, действия и высказывания Александр Лукашенко в российском медиа-пространстве имели негативный оттенок. Подчеркиваю - это естественно и это можно было предположить. Но данные исследования показывают, что репутационные издержки имиджа Александра Лукашенко превысили все возможные пороги падения. Полученный им негативный рейтинг на 10 тысяч позиций (!) превышает предпоследнее место, которое занимает лидер Таджикистана Эмомали Рахмон. При том, что у президента Таджикистана он все-таки положительный", - сказал политолог.

"Даже Михаил Саакашвили имеет положительный рейтинг. Это говорит о том, что Александр Лукашенко за один месяц растерял то, что накапливал долгие годы - доверие российских СМИ, имидж самого близкого союзника, партнера и даже единственного друга России. Все это обращено в прах", - подчеркнул Баранчик.

"Результаты исследования также говорят о том, что именно к Александру Лукашенко перешла сейчас та функция, которая ранее в медиапространстве была закреплена сначала за Михаилом Саакашвили, а затем и за Виктором Ющенко - самый явный враг России. И данные опроса показывают этот факт самым очевидным образом", - резюмировал эксперт.

Напоминаем, что в октябре ИА REGNUM Новости и компания "Медиалогия" начали новый совместный проект по исследованию упоминаемости президентов государств постсоветского пространства в российских СМИ. Согласно его результатам, президент Белоруссии Александр Лукашенко значительно ухудшил свои качественные медиа-показатели по сравнению с сентябрем 2010г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1