На региональные программы модернизации здравоохранения РФ за два года направят 460 млрд руб.

Москва, 9 Ноября 2010, 18:06 — REGNUM  Задача повышения медицинской помощи в России актуальна и востребована обществом. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в правительстве РФ, заявил председатель правительства РФ Владимир Путин 9 ноября в Иванове на совещании по региональным программам модернизации здравоохранения субъектов Российской Федерации.

Владимир Путин привел следующие данные: согласно опросам населения, большинство граждан России - 65% - по-прежнему не удовлетворены качеством работы больниц и поликлиник. Основная причина недовольства - плохое материально-техническое обеспечение, в сельской местности - нехватка персонала. "Да и зачастую квалификация медработников, технологии диагностики и лечения, управления здравоохранением далеки от современных требований. И в целом имеющиеся в отрасли ресурсы используются, к сожалению, пока неэффективно. 41% медицинских учреждений страны требует капитального ремонта или реконструкции. Приведу печальную статистику: по данным Росстата, за 2008 год в аварийном состоянии находится 2% медицинских учреждений, без водопровода - 8,5% медучреждений, без горячего водоснабжения - 32,5%, без центрального отопления - 10% с лишним, без канализации - 11,2%, без телефонной связи - 6,7%", - подчеркнул Владимир Путин. Как отметил премьер, именно на устранение существующих проблем направлены региональные программы модернизации здравоохранения. "На их реализацию в 2011 - 2012 годах мы выделяем 460 млрд рублей, которые будут получены за счёт повышения ставок страховых взносов с 3,1 до 5,1%. Решение об увеличении фискальной нагрузки было непростым, но благодаря ему мы имеем возможность решить многие проблемы, накопившиеся в сфере здравоохранения", - заявил Владимир Путин. По словам председателя правительства РФ, региональные программы должны обеспечить повышение качества и доступности медицинской помощи во всех регионах страны. "Предстоит определить, какие новые технологии будут внедряться в наших медучреждениях, чтобы люди могли получать качественную помощь не только в областных больницах, но и по месту жительства, в том числе за счёт создания крупных межрайонных центров. Для решения этой задачи будет закуплено современное оборудование, а также отремонтированы и приведены в порядок ключевые для регионов медицинские учреждения. Я думаю, что все согласны с тем, что нам не нужны больницы и поликлиники, где пол проваливается, крыша протекает, где подчас не могут оказать даже самую элементарную помощь. Убеждён, граждане позитивно оценят наши усилия лишь в том случае, если реальные улучшения будут видны на примере каждой российской семьи".

"Хочу обратиться к присутствующим здесь и слушающим меня, участвующим в нашем сегодняшнем совещании на своих рабочих местах главам субъектов Российской Федерации. Прошу вас считать подготовку и реализацию программ модернизации здравоохранения одним из важнейших приоритетов в вашей работе. Прошу вас обеспечить финансирование здравоохранения из региональных бюджетов в соответствии с прежними планами, не снижать уровня бюджетной обеспеченности этой отрасли под предлогом того, что придут дополнительные деньги из федерального бюджета. Федеральные деньги должны дополнять ваши ресурсы, а не замещать их", - подчеркнул Владимир Путин.

Владимир Путин отметил, что в ближайшие месяцы необходимо доработать региональные программы модернизации здравоохранения и рассмотреть их в правительстве Российской Федерации. Координацию этой работы он поручил заместителю председателя правительства Александру Жукову.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белоруссизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Не надо Ла-ла?
NB!
23.01.17
Урлашов: итоги
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Пять членов «Правого сектора» из РФ стали фигурантами уголовного дела – СКР