Тимошенко хочет парламентские выборы на Украине в марте 2011 года

Киев, 9 ноября 2010, 17:45 — REGNUM  Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко считает, что Конституционный суд страны по результатам рассмотрения дела относительно срока полномочий Верховной Рады примет решение, подстроенное под партию власти. Об этом она заявила сегодня, 9 ноября, на пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Напомним, сегодня КСУ начал рассматривать законопроект о внесении изменений в Конституцию, касающихся срока полномочий и даты проведения очередных парламентских, президентских и местных выборов. "Конституционный суд сегодня является департаментом администрации президента, и больше ничего. Поэтому надо спрашивать, а какое решение примет президент и его окружение, и, как это ни прискорбно, не Конституция и законы будут устанавливать дату выборов, а ситуативные решения, будут подстроены под интересы президента и Партии регионов", - заявила по этому поводу Тимошенко.

Лидер партии "Батькивщина" также заявила: "В Конституции четко определены сроки проведения выборов, и я не хотела бы, чтобы на Украине сроки выборов определяли в кабинете президента. Я напомню, что Конституционный Суд отменил реформу Конституции и вернул ее к виду 1996 года. В этой Конституции написано, что выборы проводятся в последнее воскресенье марта четвертого года полномочий парламента. Я другого там не вижу. Последние парламентские выборы на Украине состоялись в сентябре 2007 года. Четвертый год полномочий нынешнего состава Верховной рады приходится на 2011 год, т.е., согласно Конституции 1996 года, выборы в парламент должны состояться 27 марта 2011 года".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, глава Верховной рады Украины Владимир Литвин уверен, что в 2011 году выборов в украинский парламент быть не должно. "Закон обратной силы не имеет. В 2007 г. украинский народ избрал ныне действующую Верховную раду сроком на 5 лет. Если придерживаться принципа, что закон имеет обратную силу, то нам надо будет многое поменять в украинском законодательстве, а это может привести к полному хаосу", - заявил, в частности, Литвин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.