В Калмыкии ждут предновогоднего благословения богини-защитницы

Элиста, 9 ноября 2010, 17:39 — REGNUM  13 ноября в центральном хуруле Калмыкии "Золотая обитель Будды Шакьямуни" досточтимый геше-лхарамба Тензин Дугда проведет обряд "Благословение Окон Тенгри". Ритуал пройдет накануне празднования калмыцкого Нового года - праздника Зул, пояснили ИА REGNUM Новости в пресс-службе хурула.

Окон Тенгри издавна почиталась как защитница и покровительница калмыцкого народа. Считается, что у калмыков существует связь с этим грозным и могущественным божеством. Она - единственная в образе женщины среди восьми защитников учения. Ее почитают как спасительницу человечества. Она появилась в царстве мангусов (злых духов), так как знала, что ребенок этого царя, превратившись в великана, уничтожит весь человеческий род. Она стала женой царя, родила и убила младенца, превратившись в грозную форму божества. По некоторым преданиям, она также съела убитого ребенка.

Как поясняют в хуруле, Окон Тенгри оберегает от злых духов, порчи и злых языков, а также от всех внешних врагов. Она исцеляет от всех болезней и является хранительницей тайн жизни и смерти. Демоны болезней, демоны кладбищ и плотоядные демоны подчинены её воле.

19 и 20 ноября будет проведен специальный молебен, который по традиции всегда проводится в предновогодние дни. Он является одним из важных ритуалов, где присутствуют обряды удаления препятствий, продления жизни. Особо рекомендуется посетить ритуалы тем, кто родился в год Кролика или в год Петуха.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail