Первый в России памятник милиционеру-кинологу открыт в Белгороде

Белгород, 9 ноября 2010, 17:37 — REGNUM  Торжественное открытие памятника сотруднику уголовного розыска, милиционеру-кинологу Федору Хихлушке, капитану милиции, который погиб при исполнении служебного долга в апреле 1966 года, состоялось в Белгороде 9 ноября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе УВД региона. Открытие памятника состоялось на территории средней школы №12 в преддверии профессионального праздника сотрудников МВД. Идея создания памятника герою-милиционеру принадлежит Совету ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск при УВД по Белгородской области.

Для создания памятника из областного бюджета было выделено два миллиона рублей. В творческом конкурсе проектов памятника участвовали лучшие скульпторы. Образ Федора Хихлушки создавался по немногочисленным прижизненным фотографиям милиционера, а так же воспоминаниям его друзей-сослуживцев. В итоге, в конкурсе победила работа московского художника Олега Киевского. Скульптурная композиция изображает сотрудника милиционера вместе с собакой Лиркой. Эта композиции стала первым в России памятником милиционеру-кинологу.

Справка ИА REGNUM Новости. Федор Хихлушка родился в 1926 году в селе Староивановке Волоконовского района. В 1943 году он добровольцем ушел в действующую армию. После войны Федор Хихлушка служил в пограничных войсках в Туркестане. Позже он успешно окончил Могилевскую среднюю специальную школу милиции и пришел на работу в органы внутренних дел. Работал Федор Хихлушка с собакой по кличке Лирка. 7 апреля 1966 года вооруженный автоматом преступник с большим количеством боевых патронов угнал бензовоз и двигался в сторону Белгорода. Оперативная группа работников областного управления, в состав которой входил и Федор Хихлушка со служебной собакой по кличке Лирка, выехала на автомагистраль Москва - Симферополь навстречу вооруженному бандиту. Работники ГАИ, перекрыв дорогу, преградили путь преступнику в город Белгород. Он бросил бензовоз, и направился в сторону железнодорожной станции Шопино. Началось преследование преступника. Сотрудникам милиции удалось загнать бандита в балку и перекрыть все выходы из нее. В завязавшейся перестрелке вооруженный преступник был уничтожен. При выполнении боевого задания погиб капитан милиции Федор Хихлушка. За самоотверженность и мужество, проявленные при исполнении служебного долга, Федор Хихлушка Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом Красной Звезды, посмертно. Исполком Белгородского городского Совета депутатов трудящихся в память о бесстрашном капитане милиции переименовал улицу Северную в улицу имени капитана милиции Ф.С. Хихлушки. Его фамилия помещена на мемориальной плите в фойе зданий УВД области и города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail