Эксперт: Правительство Латвии избрало политику размежевания с Россией

Рига, 9 Ноября 2010, 16:58 — REGNUM  Избрав на пост министра иностранных дел Латвии абсолютно не подходящего для этой работы и негативно настроенного по отношению к России Гирта Валдиса Кристовскиса (Гражданский союз, "Единство"), премьер-министр Валдис Домбровскис ("Новое время", "Единство") обозначил, какой будет внешняя политика нового правительства - это будет политика размежевания, считает глава Латвийского союза журналистов Юрис Пайдерс. Об этом он заявил сегодня, 9 ноября, в интервью радио Baltkom, сообщает портал Mixnews.lv.

"Выбор министра иностранных дел - это одновременно обозначение, сигнал о том, какую международную политику будет проводить правительство", - пояснил Пайдерс. Сам процесс формирования нового правительства он признал фарсом: "В конституции Латвии написано, что [после оглашения результатов выборов] президент выдвигает кандидата в премьеры, который набирает себе команду [министров], которую Сейм утверждает или нет. Потом уже команда разрабатывает правительственную декларацию и так далее. У нас конституция не соблюдается. У нас собирается какая-то клика политиков, они назначают себя министрами и потом выбирают себе кандидата в премьеры, которого президент затем чисто технически номинирует. То есть, тут вообще можно было без президента обойтись, президент лишний на этом этапе".

Пайдерс напомнил, что перед выборами политики обещали профессиональное правительство и министров-профессионалов, а тут министром иностранных дел назначается Кристовскис, что становится сюрпризом даже для тех, кто поддерживает "Единство". "Почему он? Он не является наибольшим профессионалом среди того же "Единства". Там есть Артис Пабрикс. Еще там есть географ Андрис Вилкс, который, думаю, по компетенции был бы намного лучшим министром иностранных дел чем Кристовскис. Он по крайней мере все страны мира знает", - сказал Пайдерс.

"Когда Кристовскис завершал цикл своего депутатства в Европарламенте, он давал отчет о проделанной работе. Отчет был примерно таким: "я поднимал тему оккупации там-то, мы против тоталитаризма там-то, вот брошюра, обличающая Россию!" Вот это всё - его позиция, его работа! Он этим занимался по крайней мере 4 года, находясь в Брюсселе. А сейчас он начинает работать министром иностранным дел с таким багажом. Вопрос: сможет ли он с таким багажом решать реальные проблемы, если они вдруг возникнут касательно всех наших соседей?", - сомневается глава Союза журналистов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, сегодня, 9 ноября, голосами депутатов правящих политических сил - "Единства" и Союза зеленых и крестьян - Кристовскис был оставлен в кресле главы МИД Латвии вопреки требованию об его отставке, выдвинутому оппозиционными объединениями "За хорошую Латвию!" и "Центр согласия". Поводом к требованию об отставке Кристовскиса послужила публикация на минувшей неделе порталом pietiek.com фрагментов переписки главы МИД и врача-эмигранта Айвара Слуциса, в которой министр полностью соглашается с мнением Слуциса о том, что "нельзя одинаково лечить латышей и русских". Эта переписка вызвала большой общественный резонанс, как в Латвии, так и в России и Америке, где работает латышский врач, а также острую реакцию пользователей Интернета. Кристовскис потребовал у портала отозвать компрометирующую его публикацию, а тот в ответ - предложил Кристовскису опубликавать всю переписку со Слуцисом. Если же тот откажется опубликовать переписку со Слуцисом целиком и не отзовет свои заявление в адрес pietiek.com, портал рассмотрит возможность призвать Кристовскиса к ответственности через суд. Позднее портал опубликовал полный текст письма Слуциса, из которого следует, что Кристовскис поддержал не только врачебные установки Слуциса, но и его программу последовательной "деоккупации" Латвии, включая претензии на возвращение Абрене (Пыталово) в состав Латвийского государства. В понедельник Слуцис при поддержке Кристовскиса был исключен из рядов Гражданского союза. Сделанные им пожертвования в партийную кассу будут возвращены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»