SMS как инструмент электоральной борьбы на Украине: "Успокойся, думай о жизни, а не о мэрстве"

Киев, 9 ноября 2010, 16:51 — REGNUM  В городе Каменец-Подольский Хмельницкой области Украины складывается драматическая поствыборная обстановка. Здесь был произведен пересчет итогов выборов в органы местного самоуправления. В результате официально объявленный победитель выборов Ростислав Ярема уступил пальму первенства кандидату от партии "Сильная Украина" Михаилу Симашкевичу, который по первым данным проигрывал Яреме 1037 голосов. Глава городской избирательной комиссии Татьяна Остафийчук объявила официальные результаты выборов на должность городского председателя, победителем стал первый заместитель председателя Государственного налогового управления в Хмельницкой области Симашкевич, который набрал 6866 голосов, а Ярема занял второе место, набрав 5865 голосов. Количество избирательных бюллетеней, которые признаны недействительными, составило беспрецедентное количество - 3209 штук.

Между тем, Ростислав Ярема заявил, что ему угрожают. "После подачи заявлений в административный суд и прокуратуру, получил sms с угрозой: "Ярема, успокойся, думай о жизни, а не о мэрстве", - рассказал он. "Сейчас правоохранители выясняют личность того, кто прислало это письмо", - сообщил он, отметив, что городская территориальная избирательная комиссия умышленно пытается подтасовать результаты выборов. "Партийные штабы хорошо владеют информацией: согласно "мокрым" протоколам, за мою кандидатуру проголосовало 8073 избирателей, за Симашкевича - 7036", - заявил Ярема. "Интересно, что в день голосования не было составлено никаких актов о нарушениях на выборах. Почему сейчас, по непонятным мне причинам, происходят такие вещи?" - добавил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, бывший мэр города Каменец-Подольский Анатолий Нестерук был помещен в следственный изолятор города Хмельницкий незадолго до начала выборной кампании, а городская территориально-избирательная комиссия отказала ему в регистрации на выборы мэра города. 20 сентября Нестерук был задержан сотрудниками Службы национальной безопасности Украины (СБУ) и помещен в изолятор по обвинению в вымогательстве. Вместе с тем был задержан управляющий делами исполкома городского совета Николай Нечай. В сообщении СБУ указывается, что они вымогали взятку у местных предпринимателей в размере 300 тысяч гривен. Прокуратура Хмельницкой области по материалам СБУ возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 368 (получение взятки в крупном размере или служебным лицом, занимающим ответственное положение) и ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Стоит отметить, что, по некоторым сведениям, Ростислав Ярема является приближенным Петра Порошенко, а арестованный Анатолий Нестерук в июне 2008 года баллотировался по спискам БЮТ и состоял в партии Тимошенко - "Батькивщина". Украинские СМИ отмечают, что победитель выборов - Михаил Симашкевич, разменяв должность первого заместителя налоговой на должность мэра города, получит шанс на сближение с Партией регионов, для которой Каменец-Подольский был недостижим в плане управления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail