В систему водоснабжения Магнитогорска может хлынуть немецкий капитал (Челябинская обл.)

Челябинск, 9 ноября 2010, 16:06 — REGNUM  Система водоснабжения Магнитогорска может получить помощь немецких инвесторов. 9 ноября представители компании "Berlinwasser International AG" в сопровождении генерального директора ОАО "Челябоблводоканал" Дениса Роткеля встретились с мэром южной столицы Челябинской области Евгением Тефтелевым. Градоначальник обозначил перед потенциальными инвесторами основные задачи, которые городу предстоит решить в сфере водоснабжения и гарантировал создание благоприятного инвестиционного климата, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации Магнитогорска.

Евгений Тефтелев рассказал о серьезных проблемах с водой, возникших у Магнитогорска в последние годы, и о том, что город предпринимает для стабилизации ситуации. Так, уже идут гидрогеологические изыскательные работы на Усть-Янгельском водозаборе, а их первые результаты дают основания рассчитывать на дополнительные 25-30 тысяч кубических метров воды в сутки. При стабильном финансировании новый источник введут в эксплуатацию в течение двух-трех лет. Доразветка даст несколько тысяч дополнительных кубометров.

Евгений Тефтелев обратил внимание, что городу необходимы современные технологии, глубокий анализ ситуации и рассказал немецкой делегации о программе развития водоснабжения города, поправки в которую будут внесены уже на ближайшем заседании депутатского корпуса. Исполнительная власть намерена в течение трех лет направить на решение водных вопросов порядка 700 миллионов рублей (средства городского бюджета, федеральной и областной программ "Чистая вода" и частные инвестиции).

"Мы готовы предоставить гарантии безопасности вложений и создать благоприятный инвестиционный климат. Не буду лукавить, привлечение инвесторов крайне важно для создания качественно иной ситуации с водоснабжением. Самостоятельно Магнитогорску в короткие сроки все проблемы не решить", - подчеркнул мэр.

Как пояснили в гоадминистрации, деньги нужны в первую очередь на окончательную разработку и ввод в эксплуатацию Усть-Янгельского водозабора, организацию трубопровода для переброски воды из реки Урал в Мало-Кизильский водозабор и строительство станции обезжелезования. Последнее мероприятие позволит избавить жителей левобережья от "ржавой" воды.

Директор по связям с общественностью "Berlinwasser" Андре Бэк отметил, что у компании есть заинтересованность в участии в проектах Магнитогорска. При этом потенциальные инвесторы готовы вкладывать не только собственные средства, но и привлечь кредитные ресурсы иностранных банков-партнеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.