В Оренбуржье новый правовой статус в 2011 году получат свыше 6 тыс. учреждений бюджетной сети. По мнению областного министра финансов Татьяны Мошковой, грядущие изменения открывают бюджетникам новые возможности для эффективной работы. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Оренбургской области.

Чиновники отмечают, что сметное финансирование не означает получения средств в большем объеме. Как за счет сметы, так и субсидии покрываются затраты (в частности, на коммунальные платежи, заработную плату). Однако если при сметном финансировании организация зависит от действий распорядителя бюджета, лишена права использовать сэкономленные деньги, то субсидия поступает на счет учреждения в точные сроки, что позволяет планировать расходы и выдерживать заданный режим экономии. "Суть нового закона проста - за счет бюджетных средств (то есть средств налогоплательщиков) должны финансироваться не просто государственные и муниципальные учреждения, а те услуги, для оказания которых эти учреждения созданы", - подчеркнула Татьяна Мошкова 8 ноября на встрече с журналистами, где темой разговора стал ход реализации на территории области 83-го Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений". Татьяна Мошкова отметила, что не нова и сама эта идея. Первые шаги в этом направлении федеральный законодатель предпринял еще в 1998 году при разработке Бюджетного кодекса РФ.

Журналисты высказали опасения, что внедрение новаций в бюджетной системе ударит по карману налогоплательщика. В ответ Татьяна Мошкова заметила, что период экстенсивного экономического роста давно прошел, и в настоящее время идет оптимизация бюджетных трат при существующем уровне налоговых поступлений. "Сегодня детские сады находятся на сметном финансировании, то есть затраты оплачиваются бюджетом исходя из определенных нормативов. Числится в детском саду 300 детей, а фактически родители приводят половину малышей. На объем сметы это практически не влияет. В случае автономного учреждения субсидии перечисляются за предоставленные услуги в соответствии с муниципальным заданием. Таким образом, если задание предусматривает обслуживание 300 детей, а в учреждении находилась лишь половина, задание, а соответственно и сумма субсидии может быть скорректирована", - привела пример министр. По ее словам, в данном случае, организация потеряет деньги, и потому заинтересована в высокой посещаемости и стремится создать все условия для этого.

Татьяна Мошкова выразила уверенность, что субсидирование по заданию абсолютно упорядочивает и ставит автономные учреждения в равные стартовые условия. Она и сделала акцент на жесткой увязке между перечисляемыми деньгами и выполненным заданием.

Напомним, что 8 мая 2010 года был принят федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений". Закон вступает в силу с 1 января 2011 года, а к июлю 2012-го переход бюджетных учреждений на новые формы деятельности должен быть завершен.