Евросоюз назвал Грузию стратегическим партнером в сфере энергетики

Тбилиси, 9 ноября 2010, 16:06 — REGNUM  На состоявшейся в Брюсселе конференции, посвященной перспективам развития грузинской энергетики, Евросоюз впервые назвал Грузию стратегическим партнером в сфере энергетики, заявил премьер-министр Грузии Николай Гилаури на заседании правительства 9 ноября, подводя итоги своего визита в Брюссель. Этот визит проходил 4-5 ноября, и в его рамках Гилаури встретился с руководством Евросоюза и принял участие в энергетической конференции.

Он отметил, что Евросоюз заинтересовался развитием в Грузии гидроэнергетики, и еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер призвал европейских бизнесменов к вложению инвестиций в строительство гидроэлектростанций в Грузии, с тем, чтобы затем осуществлять экспорт электроэнергии в страны Европы. "Если до этого мы поставляли электроэнергию Турции, России, Азербайджану и Армении, сейчас мы ведем речь о поставках электроэнергии странам Евросоюза", - отметил премьер.

Еще одно направление, в котором ЕС намеревается активизировать сотрудничество с Грузией, это, по словам Гилаури, перспективы транзита газа в страны Евросоюза по территории Грузии. В этом направлении рассматривается ряд проектов, один из них - NABUCCO, еще два проекта связаны с транзитом сжиженного газа по дну Черного моря в Болгарию и Румынию, четвертый проект - так называемый "Белый поток", который связывает Грузию с Украиной. По словам премьер-министра, в случае осуществления этих проектов в Грузии будут созданы дополнительные рабочие места, страна получит дополнительные доходы от транзита газа, кроме того, повысится стратегическое значение Грузии для Евросоюза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail