В Госдуме предлагают штрафовать за отказ в приеме в детский сад

Москва, 9 ноября 2010, 16:05 — REGNUM  Установить уголовную ответственность за нарушение прав ребенка на предоставление ему места в дошкольном образовательном учреждении по месту жительства предлагают депутаты Государственной думы РФ от ЛДПР. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости 9 ноября во фракции, законопроект "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и в Уголовно-процессуальный кодекс РФ" внесла в Госдуму группа депутатов во главе с руководителем фракции Игорем Лебедевым. В действующем законодательстве существует норма, согласно которой право на государственное дошкольное образование имеют дети в возрасте от 2 месяцев до 7 лет. Вместе с тем, законодательством не предусмотрены меры наказания за отказ в приеме детей в дошкольные образовательные учреждения.

За отказ должностного лица в приеме ребенка в государственное (муниципальное) дошкольное образовательное учреждение по месту его жительства (за исключением того случая, когда ребенка невозможно принять по состоянию здоровья) предлагается штрафовать в размере до 100 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо наказывать обязательными работами на срок от 40 до 120 часов, либо исправительными работами на срок до 6 месяцев, либо арестом на срок до 2 месяцев.

Отказ в предоставлении места, повлекший причинение значительного ущерба родителю либо иному законному представителю ребенка, предлагается наказывать штрафом в размере до 200 тыс. рублей, либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо арестом на срок до 3 месяцев.

Зачастую родителям отказывают в приеме ребенка в детский сад по месту жительства, так как все места в нем заняты. Вместе с тем, нередко оказывается, что они заняты за плату детьми людей, у которых нет даже регистрации в данном городе или субъекте, отмечают депутаты Госдумы. "Все это вынуждает родителей становиться в очередь на получение места в государственном (муниципальном) дошкольном образовательном учреждении с первых дней рождения ребенка, а иногда и во время беременности", - подчеркивают авторы законопроекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.