Латвийские спецслужбы встали на защиту министра-нациста

Рига, 9 ноября 2010, 15:57 — REGNUM  После обнародования 3 ноября интернет-порталом pietiek.com переписки министра иностранных дел Латвии Гиртса Кристовскиса, этот интернет ресурс попал под пристальное внимание латвийских срецслужб. Бюро по защите конституции (БЗК) вспомнило недавние "пригрешения" руководства издания, пригрозив уголовным преследованием. "Есть основания полагать, что материал Байбы Рулле, размещенный на портале www.pietiek.com 29 октября, содержит информацию для служебного пользования", заявила агентству BNS пресс-секретарь БЗК Байба Рата-Салиня. Защиту такого рода информации определяют правила Кабинета министров "Порядок защиты информации, предназначенной для служебного пользования".

В БЗК считают, что обнародование такой информации является подсудным делом. Так как у БЗК нет права проводить досудебное расследование, вопрос для дальнейшего рассмотрения передан Полиции безопасности. Разглашение секретной информации, согласно Уголовному закону, может караться арестом или принудительными работами, или денежным штрафом в размере 20 минимальных окладов.

"Подобные действия БЗК являются способом давления на интернет-портал www.pietiek.com. По сути, латвийские спецслужбы встали на защиту исповедующего нацистские удеждения министра иностранных дел Гиртса Валдиса Кристовскиса", прокоментировал ИА REGNUM Новости заявление БЗК эксперт в области безопасности.

Как ранее сообщали ИА REGNUM Новости, министр иностранных дел Гиртс Валдис Кристовскис (Гражданский союз, "Единство") согласен с тем, что латышей и русских нельзя лечить одинаково. Об этом свидетельствует его частная переписка с латышским эмигрантом Айваром Слуцисом, сообщает портал pietiek.com. Известный своими националистическими взглядами врач Айвар Слуцис в электронном письме Кристовскису написал, что "не мог бы лечить русских так же, как латышей". В ответном письме от 15 октября 2009 года лидер Гражданского союза написал: "Согласен с твоим видением и оценкой". Эта переписка попала в распоряжение портала буквально через несколько минут после того, как Кристовскис был утвержден в должности министра иностранных дел на сегодняшнем заседании Сейма, подчеркивает pietiek.com. Слуцис пишет, что "русских в мире становится меньше, но Латвия - единственная страна, включая Россию, где русские идут вперед". В ответном письме Кристовскис ничего не возражает против выраженных Слуцисом взглядов, начиная свой ответ словами: "Привет, Айвар! Согласен с твоими видением и оценкой. И еще раз хочу подчеркнуть, что ни я, не Гражданский союз ни на миг не отступит от представительства интересов латышей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.