МИД Абхазии требует провести мониторинг тюрем Грузии

Гагра, 9 ноября 2010, 15:34 — REGNUM  МИД Абхазии подтвердил распространившуюся в СМИ информацию о том, что в Грузии существуют тайные тюрьмы, в которых содержатся абхазские граждане. Абхазская сторона не раз обращалась в европейский комитет по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания с призывом провести мониторинг тюрем Грузии для выяснения местонахождения граждан Абхазии Давида Сигуа и Гарри Джопуа. Однако эти структуры так и не отреагировали на официальные запросы властей Абхазии о содействии.

По данным ИА "Апсныпресс", Гарри Джопуа, похищенный 9 октября 2010 года спецслужбами Грузии в приграничном с Абхазией селе Хурча, был отпущен в ночь с 7 на 8 ноября. Бывший заложник находится пока в "зомбированном" состоянии и практически не узнает родных. В одном из лечебных учреждений республики, он проходит обследование. Не исключено, что на территории Грузии, где содержался Джопуа, по отношению к нему были применены психотропные средства.

О судьбе Давида Сигуа - сотрудника Гальской администрации, похищенного в феврале 2007 года из собственного дома в городе Гал, до сих пор ничего не известно. "Мы требуем от международных организаций содействия в получении информации о гражданах Абхазии, похищенных спецслужбами Грузии, - заявила начальник международного отдела МИД Абхазии Лана Агрба.

Она подчеркнула важность и целесообразность обмена информацией. "Когда разнятся показания европейской мониторинговой миссии с теми показаниями, которые пытается преподнести Грузия, это о многом говорит. Если мониторинговая миссия с показаний свидетеля говорит о том, что гражданин Абхазии Гарри Джопуа был задержан спецподразделениями, а грузинская говорит, что не было подобного факта задержания, для нас это имеет значение, - отметила Агрба. - Не должно всё сходить с рук. И международное сообщество должно сделать соответствующие выводы, и обратить внимание на то, как на их показания реагирует грузинская сторона. Это очень важно и имеет большое политическое значение, так как ложь имеет свойство выходить наружу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail