Ильхам Алиев упоминается в российских СМИ больше Сержа Саргсяна из-за энергетических проектов: эксперт

Москва, 9 ноября 2010, 15:20 — REGNUM  То, что в российских СМИ уровень упоминаемости имени президента Азербайджана Ильхама Алиева выше, чем президента Армении Сержа Саргсяна - достаточно очевидно, так как СМИ освещают те страны, которые, в первую очередь, представляют интерес для собственного населения. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости сказал политолог Александр Искандарян, комментируя результаты совместного исследования, проведенного ИА REGNUM Новости и компанией "Медиалогия" по упоминаемости президентов государств постсоветского пространства в российских СМИ.

По словам Искандаряна, тематика Азербайджана особенно часто упоминается в российских СМИ в контексте совместных и региональных энергетических проектов, в которых участвует Азербайджан. "Например, в российских СМИ очень часто фигурируют слова NABUCCO, "раздел Каспия" и, соответственно, в этом контексте упоминается имя президента Азербайджана", - подчеркнул он, добавив, что карабахская тематика также освещается российскими СМИ, но в этом контексте кроме президента Азербайджана, также упоминается президент Армении.

Комментируя тот факт, что в российских СМИ больше положительных отзывов в адрес главы Азербайджана, чем Армении, армянский политолог заметил, что очень часто впечатление по поводу какой-то страны формируется посредством того, в каком свете их освещают специальные корреспонденты данных СМИ. Он добавил, что эти корреспонденты часто являются гражданами тех стран, события которых они освещают. "Положительные отзывы в адрес Ильхама Алиева связаны с тем, что в Азербайджане СМИ ведут более проалиевскую политику, чем в Армении", - подчеркнул Искандарян.

Напомним, что ИА REGNUM Новости и компания "Медиалогия" начали новый совместный проект по исследованию упоминаемости президентов государств постсоветского пространства в российских СМИ. По результатом исследования, в октябре 2010 года президент Армении Серж Саргсян уступает президенту Азербайджана как в количественном, так и в качественном отношениях. В общей сложности в российских СМИ имя президента Армении упоминалось 2077 раз, а президента Азербайджана 2562. Индекс Информационного Благоприятствования (ИИБ) главы Армении составил 1801,61, а Азербайджана 2 027,24.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.