Необходимые изотопы для лечения раковых больных можно производить в Обнинске, однако у ядерных центров нет ни денег, ни лицензий

Москва, 9 ноября 2010, 15:09 — REGNUM  ИА REGNUM Новости ранее сообщало о закрытии предприятия "Медрадиопрепарат", производившем изотопы для лечения и диагностики онкологических больных. Его закрытие уже сказывается на качестве жизни больных онкологическими заболеваниями и в конечном итоге приведет к увеличению смертности населения, заявляют врачи Московской межрегиональной организации "Общество ядерной медицины". Только в Российском онкологическом научном центре им. Блохина (РОНЦ) пострадает около тысячи больных в течение этого года. Половина из них - это онкологически больные дети, которым не смогут провести ни необходимой диагностики, ни лечения. В связи со сложившейся крайне серьезной ситуацией медики обратились к председателю правительства России Владимиру Путину. Медики в своем письме обращают внимание на действия чиновников ФМБА (Федерального медико-биологического агентства), закрывших завод на реконструкцию, не передав производство изотопов другим предприятиям. Таким образом, из-за их действий могут умереть пациенты, оставшиеся без лекарств.

Корреспондент ИА REGNUM Новости попытался выяснить у обнинских ученых, работающих в ядерных центрах, возможно ли на их базе восстановить производство жизненно необходимых изотопов.

Первый наукоград России Обнинск (Калужская область) с его ядерными центрами по производству радиофармпрепаратов расположен в 100 км от Москвы на стыке двух автомобильных федеральных трасс и железнодорожной магистрали и представляет идеальную площадку для производства РФП для медицинских учреждений центра страны. Так, медицинский радиологический научный центр (МРНЦ) РАМН, также находящийся в Обнинске, полностью покрывает свои потребности в РФП для диагностики и лечения пациентов поставками из Обнинского филиала НИФХИ им. Л.Я. Карпова. Начальник комплекса радиофармпрепаратов филиала НИФХИ им. Л.Я. Карпова кандидат химических наук Виталий Поздеев, к которому обратился корреспондент ИА REGNUM Новости, оказался в курсе проблемы. Виталий Поздеев рассказал, что в институт приезжали представители предприятия "Медрадиопрепарат" с целью привлечь комплекс РФП ФНИФХИ к решению возникшей проблемы. По словам Поздеева, филиал НИФХИ не занимается производством изотопа индия-111 и иода-123 (метайодбензилгуанидин и ряд других препаратов), но имеет технические возможности производить в необходимых объемах изотопы иода-131 (натрия иодид) и галлия, а также самарий-153, который является более мягким аналогом стронция-89. Более того, "Медрадиопрепарат" уже передал филиалу производство натрия иодида-131 в объемах, необходимых для обеспечения медицинских учреждений России. Однако по остальным изотопам решение вопроса упирается в отсутствие лицензий. Филиалу необходимо продлить лицензию на производство галлия, а у Российского онкологического научного центра нет лицензии на применение изотопа самария.

Заместитель генерального директора ГНЦ РФ ФЭИ им. академика А.И. Лейпунского - директор Института инновационных технологий доктор технических наук Петр Мартынов сообщил ИА REGNUM Новости, что институт имеет технические возможности выпускать все изотопы (кроме иода-123). По его словам, нет проблем и в изготовления медицинского препарата изотопа галлия в технологической цепочке с ЗАО "Циклотрон", расположенном на площадке ФЭИ. "Циклотрон" является поставщиком технического полуфабриката изотопа галлия для предприятия "Медрадиопрепарат". Обнинский Институт инновационных технологий (ИИТ) практически готов к выпуску стронция-89. Институт имеет возможность достаточно быстро (в два-три месяца) подготовить техническую базу и для выпуска изотопов индия и иода-131. При этом, однако, также необходимо оформить лицензии. Процедура продления или выдачи лицензий занимает несколько месяцев, хотя государство, по словам Петра Мартынова, могло бы - при желании - сделать это в максимально короткие сроки.

Однако, дело не только в технических возможностях и ускорении процедуры выдачи лицензий. Потребность лечебных учреждений в радиофармпрепаратах в абсолютном выражении очень невелика. А запуск технологических линий и отладка производства требуют вложений. Делать это только для закрытия бреши на период ремонта "Медрадиопрепарата" обнинским институтам, увы, не по карману. Об очень малых объемах производства галлия, невыгодных предприятию, говорил и начальник комплекса РФП филиала НИФХИ кандидат химических наук Виталий Поздеев, а Петр Мартынов добавил к словам коллеги, что лечебные учреждения находятся под контролем ФМБА и выбирают поставщиков по указанию этого федерального ведомства. Поэтому по окончании ремонта "Медрадиопрепарата" (принадлежащего ФМБА) обнинским поставщикам, скорее всего, производство РФП придется прекращать.

Поэтому обе обнинские площадки готовы к незамедлительному диалогу со специалистами-медиками и ФМБА при условии об организации на их базе выпуска радиофармпрепаратов на долгосрочную перспективу.

ИА REGNUM Новости благодарит депутата городского Собрания Обнинска кандидата химических наук Людмилу Шапиро за помощь в подготовке публикации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Взрыв прогремел в одной из школ Дагестана
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии