"Ничего для нас без нас": НКО направили предложения по улучшению жизни молодых инвалидов в детдоме в Павловске (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 9 ноября 2010, 14:53 — REGNUM  Ограниченные физические и умственные возможности, недостаточность социального опыта, состояние здоровья не могут служить основанием для ограничения в правах - убеждены представители трех общественных организаций Санкт-Петербурга, волонтеры которых работают в детском доме-интернате №4 в Павловске (ДДИ №4), направившие свое обращение председателю комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александру Ржаненкову, уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину, детскому омбудсмену Санкт-Петербурга Светлане Агапитовой. Открытое письмо НКО было передано также и в ИА REGNUM Новости. Приводим это письмо полностью.

"Узнав, что ситуация в ДДИ №4 стала предметом общественного внимания и дискуссии, благотворительные общественные организации, работающие с воспитанниками 2, 3 и 4 корпусов ДДИ №4 ("Перспективы", "Подорожник", "Шаг навстречу"), с 28 по 30 октября провели ряд встреч, в том числе с волонтерами, лично знакомыми с положением молодых людей, для оценки проблем, поставленных в обращении, и поиска путей их решения. На основании этих встреч, а также многолетнего опыта работы благотворительных общественных организаций в ДДИ №4 разработаны предложения, направленные на изменение ситуации (Дорожная карта 10 Достойных Шагов). Мы предлагаем, чтобы: данные предложения были еще раз подробно обсуждены с участием молодых людей, проживающих в ДДИ №4;такое обсуждение прошло под председательством представителя аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге, при участии представителей Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга и общественных организаций; итогом обсуждения должен стать план внесения изменений в жизнь молодых людей, включающий способы оценки результатов изменений; общественные организации приняли участие и их ресурсы использовались в процессе внесения изменений; процесс реализации плана изменений и его результаты имели открытый характер.

Мы убеждены в том, что изменения должны основываться на следующих принципах: система поддержки и реабилитации молодых людей должна быть направлена на развитие их самостоятельности и независимости от Учреждения; открытость обществу - реабилитация не может происходить за забором, молодые люди должны иметь возможность свободно взаимодействовать с людьми из внешнего мира; признание и уважение прав молодых людей. Ограниченные физические и умственные возможности, недостаточность социального опыта, состояние здоровья не могут служить основанием для ограничения в правах; "ничего для нас без нас" - все действия должны обсуждаться с молодыми людьми;

Мы готовы принимать участие в разработке и реализации программы изменений в интересах молодых людей, проживающих в ДДИ №4, с участием всех заинтересованных сторон.

По поручению Координационного Совета Общественных организаций "Шаг Навстречу", "Перспективы" и "Подорожник" Президент СПб РОО "Подорожник" Андрей Домбровский".

Напомним, в октябре 2010 года девять молодых людей, проживающих в (ДДИ №4), составили обращение с изложением проблем, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни. Письмо было записано и отправлено президенту РФ, уполномоченному по правам человека в РФ, уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка, в средства массовой информации волонтером СПб РБОО "Подорожник" Симоном Оганесяном. В детский дом с визитом прибыл представитель Уполномоченного по правам человека в РФ, приезжали многочисленные журналисты, пообщался с воспитанниками и председатель комитета по социальной политике Александр Ржаненков.

За минувший год в детском доме побывало около 80 проверок, 4 из которых - прокурорские, был выявлен ряд нарушений. Директор детдома Галина Племянникова получила выговор, но, как пояснил журналистам Ржаненков, это взыскание получено по материалам нарушений, выявленных прокуратурой, а "факты, изложенные в письме, не подтвердились".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.