Премьер Украины уверен, что Европе все равно "с какого потока получать газ"

Киев, 9 ноября 2010, 14:14 — REGNUM  Премьер-министр Украины Николай Азаров уверен, что европейским странам нет особой разницы, откуда получать газ - из "Южного потока" или же с помощью ГТС Украины. Это следует из его комментария прессе по итогам рабочего визита в Австрию, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве сегодня, 9 ноября.

В частности, отвечая на вопрос о позиции Австрии относительно строительства Российской Федерацией "Южного потока" и ее реакции на предложенную Украиной России и странам ЕС альтернативу реконструировать украинскую ГТС южного направления, глава правительства отметил, что "реакция канцлера во время разговора тет-а-тет была абсолютно адекватной, ведь какая разница Австрии с которого потока получать газ?".

"Как и любая страна, она заинтересована в конкуренции систем поставок газа, надежности их работы и возможности диверсификации таких поставок", - подчеркнул Азаров. "Понятно, что мы не призывали Австрию занять позицию противодействия строительству "Южного потока", но мы обратили внимание руководства Австрии, что существуют другие возможности, в том числе модернизация нашей ГТС южного направления. То есть существуют более дешевые и более надежные возможности транзита газа, в том числе, и в Австрию", - добавил украинский премьер.

8 ноября Азаров, выступая на Венском экономическом форуме, заявил: "Модернизация газотранспортной системы Украины гораздо дешевле, чем реализация проекта "Южный поток". Мы, безусловно, просили бы австрийскую сторону - я знаю о ваших переговорах с российской стороной - чтобы вы, вместе с тем, конструктивно отнестись к нашей идее, модернизации украинской ГТС в качестве альтернативы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.