На Алтае планируют развивать сельское здравоохранение

Барнаул, 9 ноября 2010, 14:14 — REGNUM  В ближайшие годы в Алтайском крае планируют развивать сельское здравоохранение. Об этом заявил начальник Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Виктор Яковлев. В частности, по его словам, упор будет сделан на расширение радиусов обслуживания скорой помощи, развитие общеврачебных практик, дневных стационаров, телемедицинских технологий. "Мы планируем к 2013 году создать в регионе более совершенную сеть лечебных учреждений, отвечающую потребностям населения в тех или иных видах медицинской помощи с учетом заболеваемости, географических особенностей края, транспортной доступности", - заявил Яковлев.

Как сообщили в пресс-службе управления, при реализации этих планов в крае рассчитывают на средства из федерального бюджета. В 2011-2012 годах из федерального бюджета планируется выделить 460 млрд. рублей на модернизацию здравоохранения. Эти деньги поступят в регионы и будут распределены по трем направлениям: развитие материально-технической базы медучреждений, информатизация здравоохранения и внедрение стандартов и порядков оказания медицинской помощи.

Развитие материально-технической базы предполагает завершение начатого строительства или капитальный ремонт медицинских объектов, приобретение современного оборудования. Информатизация здравоохранения позволит сформировать единый регистр застрахованных лиц, обеспечить доступность медицинской помощи, повысить ее качество. Пациент вправе будет сам выбрать, в какое лечебное учреждение и к какому врачу ему обратиться, независимо от места жительства.

Самая сложная и трудоемкая работа будет связана с внедрением стандартов оказания медицинской помощи. Стандарт представляет собой обязательный объем оказания помощи пациенту. В России их разработано более 500 и они касаются практически каждой болезни. По рекомендации Минздрава, начать их внедрение в регионах следует с тех заболеваний, которые обуславливают наибольшую смертность населения: сердечно-сосудистые патологии, онкологические заболевания, травматология, лечение детей, ведение беременных и родовспоможение, неотложная медицинская помощь. Эти стандарты будут обязательны для исполнения во всех регионах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail