Минская группа ОБСЕ де-факто признала независимость Нагорного Карабаха: эксперт

Ереван, 9 ноября 2010, 14:03 — REGNUM  Минская группа ОБСЕ де-факто, неофициально, признала независимость Нагорно-Карабахской республики. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявил в ходе круглого стола в Ереване глава Армянского центра национальных и стратегических исследований Ричард Киракосян.

"На сегодняшний день Минская группа решает не вопрос статуса НКР. Она ищет пути для того, чтобы дать понять Азербайджану, что Карабах уже не будет в его составе", - заявил Киракосян, выразив уверенность в том, что сторонники "восстановления территориальной целостности Азербайджана" хотят войны в регионе. В то же время он подчеркнул, что не видит такого важного игрока в регионе или вне его, который бы стремился к этому.

По его убеждению, Азербайджан должен осознать реальность, смириться с мыслью, что Нагорный Карабах больше не принадлежит ему.

"Те, кто составляют карты в Азербайджане, скоро смогут хорошо подзаработать, поскольку Карабах уже никогда не будет в составе Азербайджана. Единственный, кто не понял этого - это президент Азербайджана", - подчеркнул Киракосян.

Говоря о законопроекте оппозиционной партии "Наследие" "О признании Нагорно-Карабахской Республики" со стороны Армении, Киракосян отметил, что для него документ представляет важность тем, что в связи с его внесением в повестку дня парламента, в армянском обществе начались дебаты на предмет важнейших государственных вопросов: "Гражданин Армении должен стать не зрителем этих событий, а непосредственным участником". При этом политолог указал на то, что для признания Арменией Нагорного Карабаха были более целесообразные моменты: Ереван мог признать независимость республики после того, как было заключено соглашение о перемирии или после признания Гаагским судом независимости Косово. "Было много таких возможностей, которыми армянское руководство не смогло воспользоваться", - сказал Киракосян.

Что касается сегодняшней ситуации, Киракосян полагает, что такой шаг Еревана будет продиктован поведением Баку, который с каждым днем наращивает вооружения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.