Несмотря на все уверения Киева, в Европе переживают о поставках газа зимой

Киев, 9 ноября 2010, 14:02 — REGNUM  Премьер-министр Украины Николай Азаров гарантирует надежность транзита российского газа по территории Украины в страны Европы. Об этом глава украинского правительства заявил прессе, подводя итоги рабочего визита в Австрию, состоявшегося 8 ноября, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Мы дали гарантии, что поставки российского газа в Австрию территорией Украины пройдут точно в соответствии с подписанными контрактами", - подчеркнул, в частности, глава украинского правительства. Рассказывая о своей встрече в формате тет-а-тет с федеральным канцлером Австрии, премьер-министр Украины отметил, что Вернер Файманн выразил обеспокоенность относительно надежности транзита российского газа по территории Украины в период зимнего сезона 2010-2011 гг. "Эта тема болезненная для Австрии, которая, как рассказал Федеральный канцлер, очень серьезно пострадала во время перебоев с транзитом в январе 2009 года", - отметил Азаров.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу в Брюсселе 13 сентября после переговоров с президентом Украины Виктором Януковичем отметил, что Украина остается ключевым партнером в обеспечении надежного транзита газа, а также отметил заинтересованность в продолжении модернизации украинской ГТС. "22 ноября в Брюсселе будет встреча представителей энергетического бизнеса Европы с участием Украины, Европейского Союза и России. Это будет первая трехсторонняя встреча, которая должна дать ответ, какими темпами, какими силами, какими ресурсами и с участием каких сторон будет осуществляться модернизация нашей газотранспортной системы", - заявил позже украинский премьер Николай Азаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.