США передали в дар Эстонии первую партию новых минометов

Таллин, 9 ноября 2010, 14:00 — REGNUM  Сегодня, 9 ноября, Силы обороны Эстонии получили в дар от США 12 новых минометов марки М252 в базовой комплектации. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в Министерстве обороны Эстонии, отметив, что данная партия минометов будет направлена в эстонское подразделение, участвующее в международной военной миссии НАТО в Афганистане. Предполагатся, что всего США передадут Эстонии 80 минометов этого типа. В церемонии передачи вооружения участвовали посол США в Эстонии Майкл Полт, министр обороны Эстонии, член союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Яак Авиксоо и командующий Силами обороны Эстонии, генерал-майор Антс Ланеотс.

В Министерстве обороны Эстонии не уточнили, будет ли Эстония самостоятельно покупать боеприпасы к минометам и оборудование, а также оплачивать сервисное обслуживаение вооружений или это также обеспечит американская сторона.

Минометы М252 калибра 81 мм изготавливаются в США по лицензии британского концерна BAe Systems и в Европе известны под названием L16А2. Миномет состоит на вооружении морской пехоты и сухопутных войск США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.