Невозможно игнорировать оккупацию территорий Азербайджана, заявил 8 ноября президент Турции Абдулла Гюль, выступая в Королевском институте международных отношений в Лондоне. "Даже сама Армения знает, что эти территории не принадлежат ей", - сказал Гюль, пишет интернет-сайт газеты Turkiye.

По словам Гюля, несмотря на то, что Турция была одной из первых стран, признавших независимость Армении, между двумя странами продолжают оставаться некоторые проблемы. "В последние 1-2 года мы прилагали большие усилия по их разрешению и продолжим делать это", - сказал Абдулла Гюль.

"Оставлять в замороженном состоянии проблемы в регионе нельзя. Хронически замороженные проблемы могут в один момент взорваться", подчеркнул турецкий президент. В качестве наглядного примера он указал на грузинские события: "Несколько лет назад Кавказ внезапно был охвачен пламенем. Решение всех проблем на Кавказе на пользу каждого. Нынешнее статус-кво в регионе ни для кого не приемлемо. В регионе существуют азербайджано-армянская, турецко-армянская и различные проблемы в грузинском вопросе, для разрешения всех этих проблем необходим диалог. В связи с разрешением всех этих проблем серьезно действуют Россия, Азербайджан, Армения и Турция. Со временем надежды растут, возможно, время от времени нужно действовать бесшумно, однако для восстановления мира и стабильности на Кавказе нужно действовать настойчиво, что мы и делаем", резюмировал Гюль.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, президенту Турции Абдулле Гюлю будет вручена награда ведущего британского института международных исследований Chatham House. Член Chatham House, директор отдела исследований Европы и Ближнего Востока Фади Хакура сообщил, что президент Гюль удостоен этой награды в связи с его усилиями, предпринимаемыми по достижению согласия между различными политическими группами Ирака, а также вкладом в пакистано-афганские отношения, процесс Ближневосточного урегулирования, в налаживание отношений со странами Африки и нормализацию связей с Арменией. Ожидается, что награда будет вручена президенту Гюлю 9 ноября в Лондоне королевой Великобритании Елизаветой Второй.

Примечательно, что власти Армении уверяют, что по сути дела проваленный процесс нормализации армяно-турецких отношений был инициирован не турецким президентом Гюлем, а наоборот - его армянским коллегой Сержем Саргсяном. Так называемая "футбольная дипломатия", в рамках которой президенты двух стран обменялись визитами, должна была привести к разблокированию границ между двумя странами. Однако после подписания соответствующих протоколов в Цюрихе в октябре 2009 года, Анкара под давлением Баку выдвинула предусловия по проблеме урегулирования нагорно-карабахского конфликта, которые были отвергнуты Арменией. После этого парламент Турции затянул процесс ратификации документа, а высшая власть Турции старалась выжать внешнеполитические дивиденды из самого факта его существования. Президент Армении в свою очередь отозвал протоколы из повестки парламента, однако воздержался от того, чтобы отзывать подпись государства в целом. В настоящее время армяно-турецкие протоколы заморожены, а Турция продолжает блокаду Армении.