Абдулла Гюль: "Даже сама Армения знает, что оккупированные территории Азербайджана не принадлежат ей"

Ереван, 9 ноября 2010, 13:44 — REGNUM  Невозможно игнорировать оккупацию территорий Азербайджана, заявил 8 ноября президент Турции Абдулла Гюль, выступая в Королевском институте международных отношений в Лондоне. "Даже сама Армения знает, что эти территории не принадлежат ей", - сказал Гюль, пишет интернет-сайт газеты Turkiye.

По словам Гюля, несмотря на то, что Турция была одной из первых стран, признавших независимость Армении, между двумя странами продолжают оставаться некоторые проблемы. "В последние 1-2 года мы прилагали большие усилия по их разрешению и продолжим делать это", - сказал Абдулла Гюль.

"Оставлять в замороженном состоянии проблемы в регионе нельзя. Хронически замороженные проблемы могут в один момент взорваться", подчеркнул турецкий президент. В качестве наглядного примера он указал на грузинские события: "Несколько лет назад Кавказ внезапно был охвачен пламенем. Решение всех проблем на Кавказе на пользу каждого. Нынешнее статус-кво в регионе ни для кого не приемлемо. В регионе существуют азербайджано-армянская, турецко-армянская и различные проблемы в грузинском вопросе, для разрешения всех этих проблем необходим диалог. В связи с разрешением всех этих проблем серьезно действуют Россия, Азербайджан, Армения и Турция. Со временем надежды растут, возможно, время от времени нужно действовать бесшумно, однако для восстановления мира и стабильности на Кавказе нужно действовать настойчиво, что мы и делаем", резюмировал Гюль.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, президенту Турции Абдулле Гюлю будет вручена награда ведущего британского института международных исследований Chatham House. Член Chatham House, директор отдела исследований Европы и Ближнего Востока Фади Хакура сообщил, что президент Гюль удостоен этой награды в связи с его усилиями, предпринимаемыми по достижению согласия между различными политическими группами Ирака, а также вкладом в пакистано-афганские отношения, процесс Ближневосточного урегулирования, в налаживание отношений со странами Африки и нормализацию связей с Арменией. Ожидается, что награда будет вручена президенту Гюлю 9 ноября в Лондоне королевой Великобритании Елизаветой Второй.

Примечательно, что власти Армении уверяют, что по сути дела проваленный процесс нормализации армяно-турецких отношений был инициирован не турецким президентом Гюлем, а наоборот - его армянским коллегой Сержем Саргсяном. Так называемая "футбольная дипломатия", в рамках которой президенты двух стран обменялись визитами, должна была привести к разблокированию границ между двумя странами. Однако после подписания соответствующих протоколов в Цюрихе в октябре 2009 года, Анкара под давлением Баку выдвинула предусловия по проблеме урегулирования нагорно-карабахского конфликта, которые были отвергнуты Арменией. После этого парламент Турции затянул процесс ратификации документа, а высшая власть Турции старалась выжать внешнеполитические дивиденды из самого факта его существования. Президент Армении в свою очередь отозвал протоколы из повестки парламента, однако воздержался от того, чтобы отзывать подпись государства в целом. В настоящее время армяно-турецкие протоколы заморожены, а Турция продолжает блокаду Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Ошибка экспертов? В Оренбурге историческое наследие отправили под снос
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки