Правительство Архангельской области: Генплан Соловков должен быть готов уже в 2010 году

Архангельск, 9 ноября 2010, 13:46 — REGNUM  Правительство Архангельской области направило в Администрацию Президента РФ свои предложения к проекту федеральной целевой программы развития Соловецкого архипелага. В правительстве региона настаивают на том, что ориентировочная стоимость - предлагаемых мероприятий составляет 10,1 млрд. рублей, несмотря на то, что в СМИ появилась информация о том, что эта сумма выросла до 15,5 млрд рублей.

Как пояснили ИА REGNUM Новости в пресс-службе областного правительства, в число основных предложений были включены:

1. Завершение работ по коммунальной инженерной инфраструктуре, в том числе: проектирование и реконструкция водоснабжения, канализационных сетей и очистных сооружений; модернизация тепло- и электроснабжения, склада ГСМ; реконструкция электростанции; рекультивация территорий старой ДЭС; проектирование и строительство новых инновационных энергетических комплексов; создание единой энергосистемы архипелага.

2. Строительство жилищной и социальной инфраструктуры, в том числе: снос ветхого и аварийного жилого фонда, хозяйственных и вспомогательных построек; строительство необходимого объема муниципального жилья; благоустройство территории; капитальный ремонт жилого фонда; реконструкция старых каменных зданий школы, детского сада под муниципальный культурный центр и административные помещения; проектирование и строительство поликлиники со стационаром на 15 коек, школы на 132 места, детсада на 120 мест, физкультурно-оздоровительного комплекса, поселковой бани.

3. Строительство, реставрация и ремонт дорог, в том числе: ремонт и строительство дорог в посёлке, реставрация дорог - памятников на территории архипелага;

4. Природоохранные мероприятия и лесопользование, в том числе: лесоустроительные работы, проектирование и строительство полигона для сбора, хранения и утилизации бытовых отходов.

5. Совершенствование транспортной инфраструктуры: проектирование и капремонт комплекса "Тамарин причал"; проектирование и строительство причалов на островах Большой Заяцкий и Анзер; проектирование и строительство нового пассажирского терминала аэропорта "Соловецкие острова" с реконструкцией взлётно-посадочной полосы.

В частности, к настоящему моменту выполнены значительные работы по реконструкции и модернизации систем электро- и теплоснабжения. Произведена замена котлов и оборудования на ТЭС, на эта затрачено уже 152,2 млн. рублей. Для завершения работ по остаточной сметной стоимости необходимо 138 млн. рублей. Правительство России по обращению Архангельской области приняло решение о выделении в 2010 году 33 млн. рублей.

"Соловецкий архипелаг в целом и Соловецкий Спасо-Преображенский монастырь имеют как национальное, так и мировое значение. Этот уникальный ансамбль был, есть и останется целостным объектом историко-культурного, православного и природного наследия, - считает губернатор Архангельской области Илья Михальчук. - С момента восстановления российской государственности Соловки стали символом духовного восстановления и возрождения. Однако многие проблемы Соловецких островов до сих пор не решены. Правительство Архангельской области активно участвует в возрождении Соловков... Часть объектов, без которых жизнь поселка невозможна, требует реконструкции, а там где это невозможно - необходимо бережное строительство. Все это будет отражено в новом генеральном плане пос. Соловецкий, который сейчас разрабатывается. Новый генеральный план будет предусматривать переселение жителей из монастырских памятников в муниципальное жилье, прорабатывается возможность перемещения с исторической территории монастырского кладбища частных строений, поселковой больницы, административных зданий, снос дисгармонирующих построек. Генплан должен учесть территории, попадающие в Зону охраны памятников Соловецкого монастыря и нормативы рекреационной нагрузки на территорию. Необходимо разработать новые градостроительные регламенты МО, которые обеспечат сохранность объектов культурного наследия и всех исторически ценных объектов данного поселения. В этом году разработка нового генерального плана должна быть завершена". Также областное правительство предлагает решить проблемы транспортной обеспеченности населения и открытости Соловков без нагрузки на архипелаг, а именно: выделить территорию в районе прибрежного посёлка Летняя Золотица Приморского района Архангельской области для строительства транспортно-логистического узла и объектов туристической инфраструктуры. Для связи пос. Летняя Золотица с Архангельском планируется построить дорогу, стоимость которой составит 3 млрд рублей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, по некоторым данным, предложения в программу были скорректированы и общая сумма составляет 15,5 млрд рублей, треть их которых (5117 млн руб) пойдет на восстановление и сохранение объектов Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря. На эти средства предполагается провести реставрацию и реконструкцию 74 объектов. Наиболее дорогими для бюджета станет реконструкция настоятельского корпуса (204 млр руб), Голгофо-Распятского скита на о.Анзер (105,6 млн руб), Свято-Троицкого скита на о.Анзер (543,9 млн руб), Спасо-Преображенского собора 9157,9 млн руб), Больничных палат (150,4 млн руб), Здания общей трапезы на погребах (150,4 млн руб), Свято-Троицкого Зосимо-Савватьевского собора (129,7 млн руб), Трапезного комплекса (101,7 млн руб).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.