Очередная попытка белорусской оппозиции договориться о едином кандидате закончилась провалом

Минск, 9 ноября 2010, 12:56 — REGNUM  Активисты белорусской оппозиции лидер "Молодого фронта" Дмитрий Дашкевич и сопредседатель "Белорусской христианской демократии" Павел Северинец 8 ноября решили в очередной раз собрать всех кандидатов в президенты Белоруссии и договориться о принципах выдвижения единого кандидата в президенты от оппозиции. Эта попытка договориться оказалась неудачной, как и предыдущие. На встречу пришли только четверо приглашённых - Виталий Рымашевский, Владимир Некляев, Николай Статкевич и представитель Ярослава Романчука Анатолий Лебедько. Алексей Михалевич, Андрей Санников и Григорий Костусев на встречу прийти отказались.

На пресс-конференции планировалось объявить о совместных действиях демократических сил во время предвыборной кампании. В первую очередь, рассказать о планах организовать 24 ноября совместную встречу всех претендентов и избирателей на Октябрьской площади. Но действительность внесла свои коррективы, и отсутствие остальных претендентов в президенты заставило Виталия Рымашевского опять говорить о единстве. Теперь уже - на Октябрьской площади.

В ходе пресс-конференции лидеров оппозиции стало очевидно, что идея единого кандидата умерла практически окончательно. "У меня нет надежды на то, что оппозиция будет иметь единого кандидата, что было бы крайне эффективным в данной ситуации. Но здесь уже возникнет вопрос хотя бы об общих действиях. И, как минимум, прекращение взаимной публичной борьбы между собой на радость власти", - сказал, например, Николай Статкевич.

Владимир Некляев в своем выступлении раскритиковал позицию лидеров БНФ: "Белорусский народный фронт, честно сказать, меня удивил. Это участники всех уличных акций с самого начала противостояния - и взять и не явиться, чтобы обсудить участие или неучастие в площади, то это шаг некорректный".

Анатолий Лебедько отказ ОГП от участия в избрании единого объяснил тем, что только их партия работает с теми избирателями, которые еще колеблются, за кого им голосовать. И предложил свой вариант совместных действий: "Мы должны определиться: кто с каким сегментом электората в оставшееся время работает и несет ответственность за это".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.