Выборы в Азербайджане: зять Абульфаза Эльчибея "проиграл" мнимому оппозиционеру

Баку, 9 ноября 2010, 12:36 — REGNUM  7 ноября в ходе голосования на выборах в Милли меджлис в 35-м Хатаинском третьем избирательном округе (г.Баку) зарегистрированы многочисленные нарушения. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, говорится в совместном заявлении баллотировавшихся по указанному округу кандидатов Джанмирзы Мирзоева и Агиля Самедбейли. Сообщается, что в большинстве участков подсчет бюллетеней не проводился и имели место случаи добавления пачек бюллетеней со стороны председателей участков. Протоколы не были представлены наблюдателям, на многих протоколах отсутствовали печати.

В заявлении также отмечается, что на избирательные участки № 27, 28, 29, расположенные в Высшей военной школе имени Гейдара Алиева, вообще не были допущены наблюдатели от кандидатов Мирзоева и Самедбейли.

На участках № 7, 8, 9, 10, размещенных в школе №265, подсчет бюллетеней не проводился. Часть бюллетеней здесь, даже не представив наблюдателям, сложили в сейф, другую же часть - в кабинет директора.

В то же время, на избирательных участках, организованных в расположении воинских частей, были вывешены плакаты лишь одного из кандидатов. Агитация здесь также проводилась лишь в его пользу, проголосовавшим за него лицам были вручены деньги. В ряде участков проводилась операция "карусель", не проводилась маркировка пальцев избирателей, в одни и те же кабинки для голосования заходили по несколько лиц.

В заявлении отмечается, что в наличии имеются также видеоролики, доказывающие те или иные нарушения, допущенные в ходе голосования. Однако на очередном заседании Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Азербайджана эта жалоба не была рассмотрена. На заседании, согласно сообщению пресс-службы ЦИК, два обращения не были удовлетворены, срок рассмотрения одного обращения был продлен, еще одно обращение было направлено обратно отправителю "ввиду истечения предусмотренного законодательством срока подачи жалобы". Остальные обращения были направлены на рассмотрение в соответствующие окружные избирательные комиссии.

Следует отметить, что согласно обнародованным Центризбиркомом Азербайджана предварительным результатам голосования, в 35-м Хатаинском третьем избирательном округе был избран в Милли меджлис председатель позиционирующей себя, вопреки общественному мнению, оппозиционной партии "Умид" ("Надежда") Игбал Агазаде. Мирзоев и Самедбейли, выдвинувшие свои кандидатуры в Милли меджлис в качестве беспартийных, являются оппозиционерами, причем второй является зятем второго президента Азербайджана Абульфаза Эльчибея.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, выборы в 125-местный Милли меджлис прошли по мажоритарной системе с большим количеством нарушений и фальсификаций, в результате которых в азербайджанский парламент не попал ни один представитель системной оппозиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.