В Армению прибыли еще восемь сотрудников ФБР: СМИ

Ереван, 9 Ноября 2010, 12:24 — REGNUM  Накануне, 8 ноября, в Ереван, по следам арестованной в США армянской преступной группировки прибыли еще восемь сотрудников Федерального бюро расследований, которые, согласно достигнутой с Сержем Саргсяном договоренности, начали проверки в Государственном комитете кадастра недвижимости, Комитете государственных доходов и в ряде армянских банков, сообщает газета "Жаманак" со ссылкой на свои достоверные источники. По сведениям газеты, американцы осуществляют свои работы с использованием исключительно своей спецаппаратуры и ни в какие контакты с армянами не вступают.

Согласно газете, особое внимание американцы обращают на банковские переводы в Армению из Кипра, являющегося известной оффшорной зоной, "где армянские должностные лица любят отмывать деньги".

Ранее армянские СМИ сообщали, что 15 агентов Федерального бюро расследования (США) прибыли в Армению для расследования деятельности арестованной в Америке армянской преступной группировки в Армении. По сведениям СМИ, агенты ФБР намерены через Службу национальной безопасности Армении выяснить, кто и в какие сферы вложил похищенные армянской группировкой в США средства.

21 октября Генеральный прокурор Армении Агван Овсепян встретился с постоянным юридическим советником посольства США в Армении Стивом Кеслером, атташе ФБР США по юридическим вопросам Кевином Донованом, ответственным по региональной безопасности ФБР Лансом Левекью и юрисконсультом Давидом Хачатуряном. Как сообщила пресс-служба Генпрокуратуры Армении, стороны обсудили вопросы, касающиеся сотрудничества правоохранительных органов Армении и США в борьбе с преступностью. Кевин Донован поблагодарил генерального прокурора за готовность к сотрудничеству и предоставил сведения о расследуемом правоохранительными органами США уголовном деле по факту мошенничества в банковской сфере и в сфере социального страхования, в рамках которого обвиняются граждане армянской национальности. Представитель ФБР обещал проинформировать Овсепяна о точном числе проходящих по делу армян и граждан Армении. Высоко оценив готовность армянских правоохранительных органов содействовать в расследовании преступления, он также отметил, что в случае необходимости США обратятся за помощью к армянским коллегам.

Согласно армянским СМИ, 22 октября Центробанк Армении предупредил все армянские банки о том, что у них будут проведены проверки, и банки должны быть должным образом готовы к ним. ЦБ сообщил, что в проверках примут участие также сотрудники ФБР, прибывшие в Армению с целью выяснить связи членов армянской мафии, арестованной 13 октября в США. Предполагается, что члены преступной группировки перевели в Армению крупные суммы денег, в том числе банковскими переводами, где, по сведениям ФБР, эти деньги были "отмыты", в частности, посредством сделок с недвижимостью. Сообщалось также, что агенты ФБР проверяли ряд нотариальных контор в Ереване.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, 13 октября, рано утром в Нью-Йорке и Лос-Анжелесе были арестованы свыше 70 членов преступного синдиката, костяк которого составляют иммигранты из Армении или граждане этой страны. Им предъявлены обвинения в краже личных данных тысяч врачей и пациентов, которые преступники использовали для того, что бы выкачать миллионы долларов из системы "Медикэр", существующей для оказания медицинской помощи престарелым. Об этом сообщил на пресс-конференции в Нью-Йорке федеральный прокурор Прит Бхарара. Кроме того, обвинения были предъявлены подозреваемым в штатах Огайо, Нью-Мексико и Джорджия. По данным следствия, главой армянской мафии был "вор в законе" Армен Казарян по кличке "Пзо".

Как сообщает интернет-портал "Криминальная Россия", по оперативным данным, "Пзо" является лидером организованной преступной группы, занимающейся незаконным оборотом оружия, драгоценных камней и редкоземельных металлов, контрабандой наркотиков, а также похищением людей и вымогательствами".

Федеральный прокурор Бхарара назвал раскрытую преступную группу "международной", подчеркнув, что ее руководители имели тесные связи с Арменией, регулярно совершая поездки в эту страну и приобретая там недвижимость на средства, полученные преступным путем в США. Бхарара сравнил эту группировку с "классической Cosa Nostra", добавив, однако, что "с точки зрения нелегальных доходов, географического охвата и амбициозности традиционная мафия могла бы позавидовать этой армяно-американской группировке".

Отметим также, что оппозиционные газеты Армении писали что "Пзо", в качестве почетного гостя, присутствовал на свадьбе сына экс-президента Армении Роберта Кочаряна Седрака Кочаряна и преподнес очень дорогостоящие подарки. Сообщалось также и о связях Казаряна с нынешним руководством страны и его окружением, в частности, с братом президента страны - Сашиком Саргсяном.

18 октября, поступили ответы от офиса Роберта Кочаряна и пресс-секретаря Республиканской партии Армении Эдуарда Шармазанова, в которых они категорически отвергали связь с криминальным авторитетом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия