В Ашхабаде обсуждаются вопросы ускоренной реализации проекта газопровода ТАПИ

Ашхабад, 9 Ноября 2010, 12:14 — REGNUM  В Ашхабаде проходит седьмое заседание Технической рабочей группы по проекту газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), в которой участвуют ведущие специалисты всех стран-участниц этого транснационального проекта, а также представители Азиатского банка развития, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщает пресс-служба туркменского правительства, данная встреча специалистов проводится в соответствии с графиком, согласованным по итогам состоявшегося в сентябре в Ашхабаде 11-го заседания Руководящего комитета ТАПИ. "Участникам заседания Технической рабочей группы предстоит в течение четырех дней продолжить обсуждение ряда конкретных аспектов, касающихся подготовки окончательных вариантов межправительственного соглашения о строительстве газопровода ТАПИ, соглашения о купле-продаже газа, а также ряда других документов, относящихся к техническим и коммерческим вопросам реализации проекта", - отмечает пресс-служба правительства Туркмении.

Также сообщается, что эти документы планируется представить в декабре нынешнего года на Ашхабадском саммите глав государств Туркмении, Афганистана, Пакистана и Индии.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, значительный прогресс в продвижении проекта ТАПИ был достигнут в августе и сентябре этого года в ходе проведенных в Ашхабаде очередных заседаний Технической рабочей группы и Руководящего комитета ТАПИ. В частности, специалисты стран-участниц проекта согласовали ряд конкретных технических и коммерческих параметров будущего газопровода и условий поставок природного газа. В результате этой подготовительной работы в сентябре на 11-м заседании Руководящего комитета ТАПИ на уровне руководителей отраслевых министерств Туркмении, Афганистана, Пакистана и Индии было подписано отредактированное Рамочное Соглашение по строительству газопровода. А руководители отраслевых компаний четырех стран подписали дополнительное соглашение "Протокол к главам соглашения о купле-продаже природного газа". Кроме того, проведена большая работа по согласованию проекта Соглашения между правительствами Туркмении, Афганистана, Пакистана и Индии о реализации проекта газопровода ТАПИ.

Азиатский банк развития в 2005 году финансировал разработку ТЭО проекта стоимостью 7 млрд. долларов, в соответствии с которым протяженность газопровода составит 1680 км, начиная от точки поставки газа в Туркмении (месторождения Довлетабад) до населенного пункта Фазилка в Индии на границе с Пакистаном. Мощность газопровода оценивается в 33 млрд куб м газа в год. Из них большая часть будет доставляться потребителям в Индии, на рынке которой наблюдается устойчивый рост спроса на энергоресурсы. Остальные объемы будут поступать, в основном, на рынок Пакистана. В настоящее время Туркмения экспортирует газ по трубопроводам в Китай, Россию и Иран. Два последних направления питает месторождение Довлетабад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении