Ашхабад усиливает сотрудничество по борьбе с распространением наркотиков и отмыванием денег

Ашхабад, 9 ноября 2010, 12:05 — REGNUM  В Ашхабаде с визитом находятся региональный представитель в Центральной Азии UNODC - Управления ООН по наркотикам и преступности - Масуд Каримипур, директор департамента юстиции и борьбы с наркотиками в Исламской Республике Афганистан Министерства иностранных дел Великобритании Дэвид Слин и представитель организации по борьбе с организованной преступностью Марк Бишоп, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщает пресс-служба туркменского внешнеполитического ведомства, гости были приняты в Министерстве иностранных дел и правоохранительных ведомствах Туркмении. "Темой обсуждения с высокопоставленным региональным представителем специализированного учреждения ООН стали вопросы по наращиванию дальнейшего сотрудничества Туркмении и UNODC в международных усилиях по противодействию и эффективной борьбе с распространением наркотических средств, предотвращением трафика этого ядовитого зелья. В ближайшие дни в рамках пребывания Масуда Каримипура в Ашхабаде продолжатся встречи и обмен мнениями в различных министерствах и ведомствах Туркмении", - отмечает пресс-служба МИД Туркмении.

Также сообщается, что в ходе встреч с членами британской делегации была отмечена активная и конструктивная позиция Туркмении в противодействии глобальным вызовам современности, в том числе таким, как борьба с распространением наркотиков и международной организованной преступностью. Участники встреч обсудили меры по координации усилий в этой области и высказались за дальнейшее наращивание сотрудничества в рамках соответствующих международных целевых программ.

Кроме того, в эти дни в Туркмении находится представительная делегация Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ), передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Как сообщает пресс-служба туркменского парламента, делегация ЕАГ, в состав которой входят эксперты, специалисты по организации работ по финансовому контролю и мониторингу, была принята в Меджлисе (парламенте) Туркмении.

"В ходе встречи были отмечены активная работа Туркмении по совершенствованию национального законодательства, развитию институциональных основ национальной системы противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма, а также обсуждены перспективы сотрудничества по ряду направлений", - отмечает пресс-служба парламента Туркмении.

Также сообщается, что делегация миссии Евразийской группы была принята в министерствах иностранных дел и финансов Туркмении, где состоялись обсуждения конкретных направлений сотрудничества и взаимополезный обмен опытом, который продолжится в течение нынешней недели в ходе намеченных встреч в ряде профильных министерств и ведомств.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в апреле 2010 года подписал постановление, предусматривающее вхождение страны в Евразийскую группу по борьбе против легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма. В 2009 году в Туркмении принят закон о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Туркмения в 2007 году вступила в состав Европейской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма. FATF, в состав которой входит 31 государство, две международные организации и более 20 наблюдателей, занимает одно из ведущих мест в системе международного сотрудничества. Рекомендации, разрабатываемые этой организацией, направлены на реализацию международных стандартов в области проведения политики по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Деятельность FATF получила поддержку со стороны Международного валютного фонда, Всемирного банка, Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и других авторитетных структур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.