Госдеп США: выборы в Азербайджане не соответствовали международным стандартам

Баку, 9 ноября 2010, 12:01 — REGNUM  Парламентские выборы 7 ноября в Азербайджане были спокойными, с участием всех оппозиционных партий, а также местных и международных наблюдателей, но, несмотря на это, данные выборы не соответствовали международным стандартам. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил в Вашингтоне помощник госсекретаря США Филипп Кроули в своем специальном заявлении 8 ноября. "Мы поддерживаем оценки миссии БДИПЧ ОБСЕ о том, что нынешние выборы не стали продолжением демократического развития страны", - отметил Кроули.

Несмотря на улучшение некоторых технических аспектов выборов и увеличение числа женщин в парламенте, имели место серьезные проблемы в период предвыборной кампании и в день голосования, говорится в заявлении. "Мы разделяем озабоченность миссии БДИПЧ ОБСЕ в том, что предвыборная ситуация отличалась несбалансированностью освещения кандидатов в СМИ, сохранением ограничений на свободы собраний и выражений, ограничениями на регистрацию кандидатов, что оказало влияние на общую ситуацию. В день голосования наблюдатели от посольства США, как и их коллеги из БДИПЧ ОБСЕ заметили серьезные нарушения процедуры голосования, включая массовые забрасывания бюллетеней в урны. Мы призываем правительство Азербайджана сконцентрироваться на справедливом судебном разбирательстве этих нарушений и призвать к ответу официальных лиц, допустивших вмешательство в ход выборов. Мы также призываем правительство Азербайджана уважать свободу выражений, собраний и объединений", - отметил Филипп Кроули.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, выборы в 125-местный Милли меджлис прошли с большим количеством нарушений и фальсификаций, в результате которых в азербайджанский парламент не попал ни один представитель системной оппозиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail