Профсоюзы Адыгеи требуют провести индексацию зарплаты бюджетников на полгода раньше

Майкоп, 9 ноября 2010, 10:47 — REGNUM  Федерация профсоюзов Адыгеи (ФПА) обратилась к президенту и спикеру парламента республики с требованием осуществить индексацию заработной платы работников бюджетной сферы с 1 января 2011 года. Об этом ИА REGNUM Новости 9 ноября сообщили в информационно-аналитическом центра ФПА.

В обращении выдвигается требование осуществить индексацию заработной платы не только с января 2010 года, а не с июля, как это планируется сделать на всей территории РФ, но и проиндексировать ее на 20%, а не 6,5%. "Только при таком повешении компенсируются инфляционные потери, и фактически незначительно увеличится покупательская способность самой заработной платы, - аргументировал требование представитель ФПА.

Помимо этого профсоюзы Адыгеи обратились к руководству республики с предложением поддержать требования о внесении изменений положений Трудового кодекса РФ в редакции 2006 года, исключающие включение в минимальный размер оплаты труда (МРОТ) стимулирующих, компенсационных и других социальных выплат, а также запретить установление базовых окладов в размерах меньших, чем МРОТ.

Среди других требований ФПА, адресованных президенту и спикеру парламента Адыгеи, рассмотрение возможности принятия на республиканском уровне законодательного акта, позволяющего вывести из структуры МРОТ надбавки и компенсации и начислять их сверх установленных МРОТ, как это и было ранее. ФПА требует поддержать инициативу восстановления ответственности федерального бюджета за установление единого уровня оплаты труда бюджетников в стране и ее ежегодной индексации не ниже реального уровня инфляции.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в октябре лидеры профсоюзов Адыгеи встречались с президентом республики Асланом Тхакушиновым. Тогда глава республики сообщил, что говорить об изменении переноса сроков и размеров запланированного правительством РФ повышения заработной платы преждевременно - вопрос на уровне республики требует проработки и дополнительных расходов бюджета на 60 млн рублей. С учетом того, что Адыгея остается дотационным регионом, без соответствующей резолюции Минфина РФ самостоятельное решение о повышении заработной платы не представляется возможным.

Напомним, что с 1 июля 2011 года правительство РФ проведет индексация заработной платы работникам бюджетной сферы на 6,5%. По данным профсоюзов, увеличение заработной платы составит в среднем 400 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.