Эпистолярный скандал в Латвии: "Доктора Наци" исключили, Кристовскиса - оправдали

Рига, 9 ноября 2010, 10:16 — REGNUM  Правление входящей в правящее объединение "Единство" партии Гражданский союз (Латвия) решило отмежеваться от взглядов и мнения проживающего в США врача Айвара Слуциса, исключив его из рядов партии. Это решение было принято через час после того, как Комиссия по этике партии призвала исключить Слуциса за неприемлемые взгляды врача-эмигранта из партии. Из членов Гражданского союза также была исключена Николета Даболиня, так как она в переписке между товарищами по партии допустила нарушения ряда этических норм.

При этом председатель Комиссии по этике Дидзис Шенбергс заявил, что у министра иностранных дел Латвии, лидера Гражданского союза Гирта Валдиса Кристовскиса нет ничего общего с высказываниями Слуциса о том, что русских и латышей нельзя лечить одинаково. Шенбергс также подчеркнул, что ГС не приемлет и осуждает разделение людей по этническому признаку, особенно при получении ими медицинской помощи. По его словам, высказывания Слуциса не отвечают Кодексу этики ГС, а его идеология несовместима с членством в партии.

Примечательно, что только сейчас правление Гражданского союза озаботилось соответствием взглядов его членов европейским этическим нормам. В мае 2009 года на сайте nacionalisti.lv было опубликовано большое интервью с Айваром Слуцисом, в котором он уже тогда не скрывал своих националистических и расистских взглядов. В частности, он рассказал, как в 1992 году его пригласили в Латвию работать врачом, но он отказался: "Я сказал, что врач дал клятву - он обязан лечить всех одинаково, но в Латвии я бы не смог лечить русских так же, как латышей. В Америке мне все равно, американец ли или русский пациент. В Латвии же я бы дал преимущество латышу, но это не позволяет мне сделать клятва Гиппократа".

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, 9 ноября состоится внеочередное заседание Сейма Латвии, на котором будет рассмотрен иницированный оппозицией запрос об отставке Кристовскиса с поста главы МИД Латвии. Поводом к этому послужила публикация на минувшей неделе порталом pietiek.com фрагментов переписки главы МИД и врача-эмигранта Айвара Слуциса, в которой министр полностью соглашается с мнением Слуциса о том, что "нельзя одинаково лечить латышей и русских".

Эта переписка вызвала большой общественный резонанс, как в Латвии, так и в России и Америке, где работает латышский врач, а также острую реакцию пользователей интернета. Кристовскис потребовал у портала отозвать компрометирующую его публикацию, а тот в ответ - предложил Кристовскису опубликавать всю переписку со Слуцисом. Если же тот откажется опубликовать переписку со Слуцисом целиком и не отзовет свои заявление в адрес pietiek.com, портал рассмотрит возможность призвать Кристовскиса к ответственности через суд. Pietiek.com опубликовал полный текст письма Слуциса, из которого следует, что Кристовскис поддержал не только врачебные установки Слуциса, но и его программу последовательной "деоккупации" Латвии, включая претензии на возвращение Абрене (Пыталово) в состав Латвийского государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии