В Коми подорожало молоко и подешевели фрукты и цитрусовые

Сыктывкар, 9 ноября 2010, 07:17 — REGNUM  Индекс потребительских цен в Коми в октябре был на уровне показателя предыдущего месяца, составив 100,5% и выше аналогичного показателя предыдущего года, когда наблюдалась нулевая инфляция. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Комистате, после двухмесячного роста цен на продовольственные товары в октябре наблюдалось замедление, составив 100,7% (в сентябре - 101,3%, в августе - 101,1%), с начала года - 108,0%.

Продолжился рост цен на крупы и бобовые в среднем на 4%. В частности, крупа гречневая и пшено стали дороже на 8% (с начала года - в 1,9 раза и 1,3 раза соответственно), овсяные хлопья - на 5%, горох и фасоль - на 3%, крупы манная, овсяная и перловая - на 1%. Из наблюдаемых видов мясопродуктов продолжали расти цены на печень говяжью - 7%, колбасные изделия, говядину и свинину (кроме бескостного мяса), куру, фарш мясной, пельмени, консервы мясные - на 1-2%. В группе "рыбопродукты": рыба мороженая неразделанная стала дороже - на 6%, соленая, маринованная и копченая, сельдь соленая, мороженная разделанная (кроме лососевых пород) - на 1-2%. В группе "молоко и молочная продукция" цены на молоко питьевое, сгущенное, творог, сырки творожные, глазированные шоколадом, сметану, кисломолочные продукты, йогурты выросли на 1-3%. Прирост цен на отдельные виды хлеба и хлебобулочных изделий составил 2-5%.

Среди остальных наблюдаемых видов продовольственных товаров выросли цены на яйца - на 3% (в сентябре - на 36%), муку, кондитерские изделия, майонез, вермишель, сыры плавленые, масло сливочное и подсолнечное, консервы овощные и фруктово-ягодные для детского питания - на 1-4%. Из алкогольной продукции, в октябре подорожали шампанское - на 4%, коньяк - на 3%, пиво - в среднем на 2%.

В то же время дешевле, чем в предыдущем месяце, стали фрукты и цитрусовые - в среднем на 3%. Так, лимоны подешевели на 24%, бананы - на 5%, апельсины - на 4%. Продолжилось снижение цен на овощную продукцию, в том числе, морковь стала дешевле - на 7%, капуста и чеснок - на 3%, лук репчатый - на 1%. Кроме того, снизилась цена на картофель - на 2%, тогда как в сентябре отмечался рост цен - на 5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.